中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
新东方赵剑锋:高考改革是一场学校之间的“田忌赛马”
2018-04-14
中国教育在线

  中国教育在线讯 4月14日,由中国教育在线、新东方优能中学教育主办的“新中高考改革背景下课程改革与人才培养(山东站)”论坛在山东省实验中学举行。

  新东方优能中学推广管理中心主任助理赵剑锋以“新高考改革背景下学校评价体系的构建”为主题做了精彩的发言。

新东方优能中学推广管理中心主任助理 赵剑锋

  他表示:新东方优能中学跟浙江的高考跟了四年半的时间,后来我们在跟很多校长交流的时候得出来,真正这个学校考得好不好,跟校长有很大的关系。因为这次高考改革之后,有一个词叫做“田忌赛马”,老师的排兵布阵、学生的排兵布阵、选科的排兵布阵和学校资源的排兵布阵都是在“田忌赛马。我们在“田忌赛马”的过程中也希望出一把力,所以我们选择了做定位做分析。

  今天早上清华的老师讲如何通过三位一体在浙江招到更符合的学生,她认为目前是最满意的组合,就是60%的高考成绩,30%的自主招生的成绩,还有10%的学考成绩,这样的比例是比较合适的。在这个时候我们想做一个连接,包括今天的会,我们让大学的招办主任,还有中学,大家齐坐一堂,做一些务实的分享。

  所以面对新高考我们有几个需要做的事情,第一个是新政解读,还有生涯规划、学业测评、教学平台、排课选课。

  尤其是学业测评难度比较大,命题、联考、解析、评价、赋分,主要切入点是精准度,所以三个大难点,一个是命题内容的不确定性,第二是等级赋分的不确定性,第三是语言能力考察标准的不确定性。前两个我们都遇到过,命题真的是比较难的,尤其是一个地区,比如一中二中最大的区别,是自己有没有比较好的命题人,所以我们的命题主要是依托较好的有出卷经验的团队去做命题人团队,再以重点高校,重点中学的一线教师去做审题组,三审三校得出命题。

  第二是等级赋分问题,刚才我们讲高考改革的时候,相对7选3这块,谈到物理学科,还有3选3的磁吸效应,这是在浙江的情况,但是山东这边避免了很多这种问题,学生的赋分成绩遵循正态分布规律。我们前几年在浙江做参考的时候,他们赋分还有一个很复杂的公式,学生样本的质量数量,试卷的优劣,学生样本量。我们在浙江做的案例就是11个城市,103所公立中学,6万多考生,有一个13校的联盟,基本是枝江排在前13位的,我们也给他们做一些赋分的工作。他们做联考,基本上浙江省排前的都能做进去。所以我们刚才也跟山东省的领导沟通,把先进的测评理念,还有能把赋分制的理念带到山东省来。因为在整个浙江做的三年还是比较有科学性。

  还有一个就是语言能力的考察,山东省也有人机对话的考试,现在释放的改革是青岛、潍坊、淄博,浙江省是今年开始发布,北京也是在今年发布,北京的力度还挺大,100分中考的英语分,40分是人机对话,所以人机对话对于这次的中高考改革来讲,是非常重要的,是政府要抓下去的很重要的事情,像北京、广东、湖南、重庆、辽宁、江苏,江苏才公布,以前人机对话只有南京市自己做,现在江苏省也统一了全面的人机对话考试,这应该是下面一部中高考改革的重点。所以我们迎接核心素养,包括语言能力的提升。

  因为新东方对国外考试,尤其是托福、雅思研究的比较透,拿出这些经验来干包括单词、短语、句子、段落更有优势。

  我们集合了国际化的教学体系,本土化的教学内容,还有搜狗的语音云技术,一起来推出这样的产品,教学资源非常丰富,还有仿真的一些模考,学生在这个平台上可以做很多考试类的测试,还会有报告,包括练习的反馈都会有,也就是自测自评,统测统评都有。为学生精准学,老师精准教起到很好的作用。

  老师也可以留作业,我们面对的是希望做精准的检测,精准的辅导还有精准的评价,包括推送精准的错题,来实现精准教学。最后一句就是帮助学生学会学习,提升学习品质,培养可持续的终身学习能力,满足未来社会的人才需求。更重要的还是希望在“田忌赛马”的改革当中,各位校长能集合自己学的优势,额借助社会力量,研究透政府的政策,给学生创造更好的明天。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-08-22
中国教育报 2018-07-21