中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
教育部部长:解决“三点半”现象还存在政策障碍
2018-03-04
中国青年报

  3月3日下午进行的全国两会首场部长通道集体采访上,教育部部长陈宝生在回答如何解决“三点半”现象与学生托管问题时坦言,解决“三点半”现象还存在一些政策障碍,但他相信通过不懈努力能让这个问题得到解决。

  公开报道显示,小学生如今放学时间多在下午3点至4点,但双职工家长普遍无法照料,这一时期将孩子“托”在哪儿,成为不少家长头疼的难题。目前,上海、广西等地出现了一些托管新政的模式,引起各界关注。

  “一个是总结成功经验,第二个是和有关部门协商,解决‘三点半’难题涉及到的相关政策。”陈宝生说,这个方面有个小问题,确实有很多政策障碍,“比如三点半放学之后,老师们的时间成了备课、批改作业、学习提高的阶段,三点半到五点,托管孩子,老师的负担就加大了,这个问题怎么解决,相应成本怎么分担,相应的劳动法规问题怎样调节,这是我们下一步要解决的问题。”

  陈宝生说,解决这个问题的过程中,可能会出现新的问题。比如,有人建议不要垄断托管机构,可以把社会力量引到学校去,依靠社会力量来解决这个问题,并且对现在存在的乱象要治理,比如野蛮生长的托管进行管理、立法,至少说有行政法规。

  陈宝生说,解决这一问题需要好的建议、做法,他相信,通过各界不懈努力能让这个问题得到解决。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
11_200x120.jpg
中国教育在线 2018-03-06
u=2359020666,1975923475&fm=27&gp=0.jpg
s.jpg