中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
年度盘点:2017年教育部对热点问题的有力回应
2017-12-28
中国教育在线

  五、如何解决“3点半难题”?

  “孩子下午三四点钟放学,都得接送孩子,没法安心工作。怎么办?”陈宝生部长回应,要解决这个问题,要分三步走:首先是地方试点。鼓励各地摸索经验,创造自己的品牌,解决自己的问题;其次,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对此初步加以规范;第三,制定一个政策性的指导意见,基本思路就是实行弹性放学时间。

  在具体操作方式上,一是通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予适当补助;二是和家长建立谈判机制,适当收取一些费用;三是不要把这段时间又变成上课时间,防止课后服务变相成为集体教学或“补课”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育新闻网 2017-04-06