中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

台下是老师台上是歌手 这样的老师你喜欢吗?

  中国教育在线    2017-09-08    

  大学物理教授和死亡金属摇滚歌手有什么关联?还真有,最近中山大学老师何广平火了,因为他白天是授业解惑的大学教授,晚上则化身重金属乐手,在两个领域都混的“风生水起”。

  何广平是一名物理学教授,他在校园中总是将头发扎起,讲话和气,保持着谦谦良师的形象。

  何广平是地地道道的广州仔,1990年以广州市第八名的高考成绩考入中山大学物理系学习物理学,从本科到博士毕业。讲台上他风度翩翩,各种理论娓娓道来;讲台下他甩动一头长发,在重金属摇滚音乐中呐喊嘶吼。量子物理学、重金属摇滚,这两种相距甚远的东西,被中大量子物理学教授何广平联系在了一起。

  1998年,何广平成立了“暗疮”乐队,一直持续至今;1999年,何广平毕业后留校任教也一直至今。这些年,他的科研和音乐都没有受到负面影响,反而更多的是促进。他被SCI收录了论文30多篇,原创的歌曲也达到了20多首。

  也许是音乐让人年轻,已年过四十的他却看似二十多岁一样。何广平说:“这不是丑事,但我也不会主动说。作为老师,怎样才算是对学生最负责呢?个人理念就是,老师无权决定或者过度影响一个人的未来,希望每个学生都有充足的自由选择权。”

  无独有偶。如果说中国最摇滚的大学教授在广州,那么最嘻哈的小学老师则在重庆。日前在热播选秀节目《中国有嘻哈》有一位选手因为其独特的嗓音和造型备受大家关注和喜爱,他就是鬼卞,他的另一重身份则是小学语文老师兼班主任胡雪松。(被网友戏称为“五险一金Rapper”)

  在节目上,他就像舞台上的一个幽灵:脸色苍白,戴美瞳,人还没出场先出来一连串诡异的笑声先声夺人。在这之前,他是沙坪坝森林实验小学的一名颇有潜力的青年教师,得过全国赛课比赛一等奖。上课、下课、答疑、解惑,同事、学生甚至家人都不知道他的另一个身份。

  他偷偷玩说唱4年多了。只不过他的隐藏身份不是用来行侠仗义,而是把脑袋里面那些天马行空的想法以Rap的方式喊出来。他的作词非常漂亮,韵押得特别好,跟他是语文老师并且爱写诗有莫大关系。

  《中国有嘻哈》里鬼卞一战成名。“就像给自己在家闭关四年的我打开了一扇窗户”。他说,他也将继续自己的双重身份,白天是和学生打成一片的语文老师胡雪松,晚上是用金属嗓音震碎耳膜的鬼卞。

  跟上面两位相比,接下来的这位老师显得可能“正常”很多,但是歌唱实力也不俗,他就是在新一季《中国新歌声》中大放异彩的“嘻哈大将”扎西平措,一段藏语Rap表演尤其出彩,最终成功加入了刘欢战队。

  来自西藏的扎西平措在齐秦的《一面湖水》中加入了藏语说唱,本职是一名数学老师的他用颠覆性的改编震惊了几位导师。《一面湖水》的原曲舒缓优美,扎西平措重新演绎时,在最后加入了一段节奏感十足的藏语Rap。听完扎西平措的演唱,周杰伦表示本来一直在等学员最后的爆发,结果却“等出一段饶舌”,非常惊讶。那英感慨:“这个饶舌真的不一般。”在音乐上见多识广的刘欢也称奇:“不瞒大家说,我是第一次听到藏语的饶舌。”

  没人能想到,扎西平措是西藏日喀则一所学校的全能理科老师,已经教了十年书。“主要教数学,但其他无论哪门课缺老师,我都能上。”当被问及为什么不教音乐课时,他的回答令人意外:“教音乐的话,要知道乐理这些,然后我最失败的是我连谱子都看不懂。”

  来《中国新歌声》的事,扎西平措也有告诉自己的朋友和学生,学生们还特地为他买了保温杯送给他。这期节目播出以后,他们也有给他打电话,发信息,发微信,师生情谊满满。

  怎么样,如果您上学时候遇到的是上面几位另类的“双面”老师,您会喜欢他们吗?会让他们教您的孩子吗?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com