中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一个来自农村博士的独白:全家为什么只有我能读到博士

  中国教育在线  卡农小世界  2017-08-24    

  我是来自国内某省偏远地区的孩子,家里有兄弟姐妹 5 个,我排老幺(也就是最小的一个)。

  在我出生前,因为家里生活条件太差,经常是有上顿没下顿,结果我的大哥被饿死了,大姐被家里送给远房亲戚领养,换来了一袋米和一袋面粉。

  尽管家里条件如此艰难,我的爸妈还是勇敢地把我给生了出来。我是早产儿,出生时只有一斤多一点,就只有一个巴掌那么大,接生我的婆婆说:这孩子活不了多久,就赶紧扔了吧!

  这话把我的爸爸听的心都凉了就说:翠儿(译名),把孩子扔了吧!免得他死在你怀里你难受。

  可能是受了老大被饿死的刺激,我的妈妈想了一刻淡淡的说了一句:老幺不会死的。用家里唯一的小袄子把我裹好了之后,抱着我去烧火做饭了。

  我是早产儿,出生的时候我妈那里没有奶水,而家里又没有鸡鸭鱼肉给我妈妈补补身子回口奶。农村有用米糊糊来喂婴儿的说法,但是家里没有多少米,也就没有米糊糊来喂我。

  为了能让我喝口救命的米糊糊,我的爸妈每次只要看到村里哪家人屋后升烟做饭,他们就会带着我来到别人家门口满脸堆笑的要一小碗米糊糊,村里人心善,不愿看到我被活活饿死就会用小碗兜一碗米糊糊出来的。

  就这样,我活了下来。

  在我成长到 5 岁那年,国家有了 6 年义务教育的政策,但是家里经济条件实在不允许,就没有让我和两个姐姐去上学。

  而当时全村就只有我家里三个孩子没有上学,每天同龄孩子背着书包上学放学,我都会躲在家里的门缝里看着他们,满脸的羡慕。

  看着我如此的想与别人一样去读书,我的父母心中就觉得对不起这个小儿子。为了能让我和两个姐姐上学,晚上就满村子跑。

  村里人其实也不富裕,大家每人凑个几毛钱,好不容易凑到了学费,我的父母却因为私心,只想让我上学,所以对我的两个姐姐说,家里没钱只能够让一个人上学,弟弟最小就让弟弟去上学吧!

  在父母说出家里没钱的时候,她们心里其实有点失落,但是她们没有在面上表露出来,因为在几天前父母去借钱的时候,她们悄悄地跟在父母的后面。

  看到了父母为了学费四处求人的场景,那一刻深深地触动了两个小女孩子,她们默默地在父母背后流泪,他们当时也只有七八岁,大家可以想一下,在城里七八岁年龄段的女孩子,正是处于父母怀里撒娇卖乖的年纪。但是我的姐姐们却明白了家里父母的不易,生活的不易。

  在父母决定将借来的学费只给弟弟来念书的时候,她们没有表现出不满与抱怨,这就直接解决了我小学六年的三年学费问题,这也为我今后的读书之路奠定基础。

  穷人家里的孩子比任何人更懂得珍惜学习的机会,更明白学习的快乐。我在九几年第一次上学校以后,内心就深深的扎根在了学校,喜欢的不仅仅是学校放学时活跃的气氛,最为重要的是在课堂之上的那种对知识的渴望,对学习的执着与追求。

  第一次上学就给家里拿了个第一名的奖状回来了,当时我心里的那个欢喜劲别提有多高了,一路上跑着跳着回家,见到村里人就说:我拿第一啦!

  按理来说,当我把第一名的奖状呈现在父母面前时,我的父母应该为这种荣誉而感到高兴,然后我的父母却对我说:

  不要以为拿一个第一有什么了不起的,也没有什么好值得炫耀的,你应该做的就是把手上的家务活干好,你要是读书读的进去,你就继续读书,要是读不下去,你可以随时辍学回家种田,你的未来就只有两条路,要么把书读到最高,要么就别读书,在家给我好好种田。

  我父母的这番话不论放在哪一个年代其实都说不通的,为什么孩子考上了第一名还要被呵斥,为什么孩子这么热爱念书却还批评他,要是不想念书随时回来种田?

  我父母这番话如果是谁给我们其他人听,别说我们是年轻人,就算我们是成年人我们也会因为这番话而伤心甚至失去念书的欲望。可是,这番话说给我听的时候,我就只听到了这么几个字「……把书读到最高……」

  在这里我先跟大家分析一下,为什么我会把自己父母那么重的话能够理解到「把书读到最高」。

  1. 我是家里唯一有机会念书的孩子。
  2. 家里条件不乐观,但是父母却牺牲了很多来让我念书。
  3. 从小吃过苦的我,理解父母的难处,也明白父母的不易。
  4. 我父母放得开,让我独自面对今后的生活,给了我以后可以选择的机会。

  从在父母那里得到激发后,我在之后的学习中更加努力,成绩也是从班级第一到年级第一到全校第一到乡镇第一,在学业上可谓是一路开花,让村里的人以及邻村的人好生羡慕。

  我的父母走到哪里,别人都会说:你家孩子真的聪明,是怎么教孩子的给我们传授一下方法呗!每当别人夸奖我的父母以及我的时候,父母都是保持一颗平常心,不会当面自夸,也不会夸奖我,让我也保持一种谦虚的态度。

  在别人眼里的我好像只喜欢念书,而且可以一直把书念得非常好,但是在我心里,其实也想像别的孩子一样去玩耍,去买一大堆喜欢的玩具,喜欢和爸爸妈妈和姐姐去野炊去游山玩水,可现实的情况却不能让我的愿望实现。

  年纪小小的,要比谁都懂事,明白了现在念书就是为了成为一个对自己有用对家庭有用的人。

  我最简单的想法是为了改善家庭状况,用双手把家庭给撑起来。本来我的学业之路顺风顺水, 可是天意弄人,在我上初二那年,我的父亲在外面务工的时候被吊车掉落的石板打中不幸死亡。

  在得知父亲的死讯的时候,我心如刀割,那一天我跟老师请了假,没有回家没有回宿舍,一个人跑到了学校旁边别人堆起来的草垛子里面睡了一晚上。

  在里面闻到的不仅仅是稻草的芬芳,更多的是感受到了父亲的那份质朴,那份能给我的温暖,从来不流泪的我在那天晚上哭了,哭的很难受,父亲不仅是家里的顶梁柱也是我心里的偶像,没有什么是我父亲不会的,也没有什么东西能把我父亲压倒。

  父亲的肩膀可以撑起一片天,父亲的肚量可以纳阔一片海,才能让我在学习的道路上没有承担太大的心理负担。

  哭过了这次之后,我就再也没有哭过了,因为他知道眼泪的重量,他明白心需要更有韧性。

  父亲的葬礼在请假的三天后举行,在场的亲戚朋友,村里人,都为父亲的死感到深深地难过,都哭了,只有我一个人没哭,当时在场的人都以为我是读书读傻了。

  其实不是的,我不想把父亲的死看的和别人一样,我觉得父亲的死更激发了我,想要把书念出去的念头,把父亲的精神要继承下去,我不认为父亲死了,父亲的伟岸形象一直活在我的心中。

  把父亲安葬好了之后,我与母亲以及姐姐长谈了一次,对母亲和姐说:感谢父亲这些年默默地奉献,也辛苦了姐和母亲,为了死去的父亲,为了母亲和姐,我会好好念书,踏实做事改善家里的状况……一堆言语让母亲和姐姐感受到了我不仅身体上长结实了,而且心理上更加成熟了。

  我父亲死了,家里断了经济来源,母亲就和姐姐出门打工赚钱供我念书。她们之所以敢全家都出门 ,就是出于对我的放心,对我的信任。

  之后我一路高歌奋进,考到县一中,考入 211 大学。因为学习优秀,在学校期间拿到了全额奖学金以及贫困助学金,解决了学费和生活费的问题。由于学习优秀,被学校推免上了 985 高校硕博连读,现在的我,准备公费出国留学。

  大多数家长可能都会羡慕我这种孩子的聪慧,喜欢这种懂事会跟家里分担困难的孩子,但是大家也不能忽视我个人优秀的品质是离不开家庭环境的影响的。

  父母的言行举止是深深的影响了孩子的成长的,其次就是我从小就吃苦,从来没有受过特殊待遇,正是他的那种艰难的生活教会了我坚强以及那种坚持不懈的精神。

  现在这一辈的家长大多都是从 60 到 70 年代走过的人,没有很好的教育条件,所以他们这一辈的努力就是想给自己的孩子创造出良好的学习环境,让孩子能够更轻松的学习。

  但正是这种想通过温室来快速培养出一个优秀孩子的想法,却没能让孩子明白生活,明白为什么念书。

  其实要想将自己的孩子扶正,扶到一个很好的念书的环境下,家长不需要把孩子送到最好的补习学校,请最好的补习老师,而是将孩子放到生活里面,让孩子和自己的生活接轨,以此让孩子明白,念书的机会不容易。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com