中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年最火的大学专业竟然是这些!

  中国教育在线    2017-08-09    

  选对专业、选好行业,不仅影响“钱”途,更事关一个人的发展前景。

  今年最新发布的高薪、高就业率专业有哪些?哪些行业入选热门 TOP10 ?各学科排名前十的高校又是哪几所?小编一一为你“揭秘”!

  前30位高薪职业对应专业是…

  通过对今年最新发布的 2016 届大学生毕业半年后从事的前 30 位高薪职业及其对应专业(前 3 位)的研究分析,我们发现:

  互联网开发师成本科、高职高专毕业生从事的薪资最高职业,对应的主要本科专业:软件工程、计算机科学与技术、电子信息工程,对应的主要高职高专专业:软件技术、计算机应用技术、计算机网络技术。

  本科毕业生从事的前30位高薪职业及其对应专业(前3位):

 

  5 年就业率大比拼,这个专业竟是黑马

  从近 5 年来看,哪些本科专业在就业率方面表现稳定?又有哪些专业成为了逆袭的黑马?

 

  从上图数据可以看出,因为就业市场人才需求的变化,各专业的就业率呈现一定变化趋势。随着信息技术产业对大学生需求的增加,“软件工程”专业在沉寂多年后终于“华丽逆袭”,荣升为 2016 届本科毕业生就业率最高的专业。

  此外,“建筑环境与设备工程”专业在近五年的就业率排行榜上也有不俗的表现,多年榜上有名。同时,社会对医疗、保健需求的增加也使得“护理学”专业就业率表现不俗,连续四年上榜。

  并且,随着房地产调控政策的不断出台,建筑、房地产相关行业也经历了时冷时热的动荡,相关专业就业率遭遇“滑铁卢”。

  总结下来就是:

  ●软件工程“后来居上”

  ●建筑环境与设备工程、护理学四年“雄踞”榜单

  ●部分建筑相关专业遭遇“滑铁卢”

  注:本科毕业生的就业率=已就业本科毕业生数/需就业的总本科毕业生数;需要注意的是,按劳动经济学的就业率定义,已就业人数不包括国内外读研人数,需就业的总毕业生数也不包括国内外读研的人数;政府教育机构统计的就业率通常包括国内外读研人数,也就是本报告中的非失业率。

  热门行业类 TOP10 这些专业将大放异彩

  中国经济的飞速发展影响着国家各行业和领域,近年来不同行业类对人才的社会需求量也有着不同的变化,未来哪些行业将迎来发展机遇,哪些专业将大放异彩?

  本科毕业生社会需求量较大的行业类(前 10 位)

  △数据来源:麦可思

  教育业社会需求量高居榜首
  媒体、信息及通信产业与金融(银行/保险/证券)业分列第二、三位

  对外贸易

  在一带一路国际合作高峰论坛上,中国政府与巴基斯坦等 30 个国家政府签署经贸合作协议;中国将从 2018 年起举办中国国际进口博览会。

  目前中企已经在 20 多个国家建设 56 个经贸合作区,为有关国家创造近 11 亿美元税收和 18 万个就业岗位。随着“一带一路”战略的深入推进,这些数据将不断刷新。

  相关专业:国际贸易、市场营销、会计等

  交通物流

  中国交通运输部与柬埔寨、巴基斯坦、缅甸等国有关部门签署“一带一路”交通运输领域合作文件;中国铁路总公司与有关国家铁路公司签署《关于深化中欧班列合作协议》。

  目前,中欧班列累计开行数量已突破 3700 列;通过 73 个公路和水路口岸,中国与相关国家的客货运输不断拓展。交通物流行业有望迎来重大发展。

  相关专业:航运及水路运输类、公路及道路运输类、铁路及轨道交通类等

  基础设施建设

  中国国家开发银行与印度尼西亚“印尼—中国”高铁有限公司签署雅万高铁项目融资协议,与巴基斯坦等国有关机构签署港口、电力、工业园区等领域基础设施融资合作协议。

 

  △ 2015 年中国与印尼签署雅万高铁合资协议

  仅 2016 年,中国在沿线国家新签对外承包工程合同就达 1260 亿美元,对沿线国家直接投资 145 亿美元。在互联互通基础设施建设方面签署的一系列文件,都将有力推动“一带一路”沿线国家基建项目落地。

  相关专业:机械类、土木类、建筑类、工程管理类

  金融

  丝路基金新增资金 1000 亿元人民币;中国鼓励金融机构开展人民币海外基金业务;亚洲金融合作协会正式成立。

  习近平多次强调资金融通,指出要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。金融行业的发展将为“一带一路”建设提供有力支持。

  相关专业:经济学、金融学、产业经济学等

  清洁能源

  国家能源局与瑞士有关部门签署能源合作路线图,与巴基斯坦水电部签署关于巴沙项目及巴基斯坦北部水电规划研究路线图的谅解备忘录和关于中巴经济走廊能源项目清单调整的协议。

  当下,绿色发展的理念和实践已得到多方支持,清洁能源有望为“一带一路”未来发展持续提供能量。

  相关专业:能源类、材料类、电力类、自动化类等

  旅游管理

  扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,推动21世纪海上丝绸之路旅游合作,这些都需要旅游人才。

  相关专业:旅游管理、旅游规划、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理与服务教育等

  “新工科”人才缺口近千万

  资料显示,到 2020 年,我国新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业,其中新一代信息技术产业人才缺口将会达到 750 万人。

  到 2025 年,新一代信息技术产业人才缺口将达到 950 万人,电力装备的人才缺口也将达到 900 多万人。

  相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,他们不仅在某一学科专业上学业精深,而且还应具有“学科交叉融合”的特征。

  相关专业:信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料等

  互联网人才需求依旧紧俏

  国务院发布意见提出,到 2018 年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。

  目前迅猛发展的大数据、物联网、人工智能、网络安全等新经济领域都出现人才供给不足现象,暴露出我国工程教育与新兴产业和新经济发展有所脱节的短板。未来互联网人才需求依然紧俏。

  相关专业:计算机科学与技术、大数据、网络工程、软件工程、网络安全等

 

  来源 | 河南教育厅、央视新闻、新华社、中青网

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com