中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
为抢生源下血本,中学卖房给学生发800万奖学金
2016-11-28
中国教育在线

 

  奖学金大家都见过,但是800万的奖学金你见过吗?近日,有网友在微博上爆料称,11月20日,在苍南县树人中学的高一家长会现场,主席台桌子上摆放了堆成一座小山的单佰头”,是发放给中考成绩优异的奖学金获得者,奖学金标准是以学生中考成绩划分的。

  该消息一经发出,被疯狂转发,也引来网友热评。很多网友留言评论称,家长会直接开成分红会”,学校真是土豪,竟然发出800万元奖学金。还有网友吐糟,学校真是大方,肯下血本做教育,有这样的奖励,哪个学生不努力。

  校方表示:为了招到更好的生源,吸引优秀学生,学校每年都有针对高一入学新生的奖学金,奖学金都是学校出的,没有个人赞助,之前每年是200多万元,今年力度加大到800多万元。他说,之前原本打算将奖学金打入学生个人银行卡的,但有些学生没有办理银行卡,学校只好现金发放,因当天取不出800多万元,只取了280万元,因此对部分学生进行现金奖励,其他学生给予打款。

  一些专家认为,该做法却有违教育的初衷,学校发放大额奖学金,仅仅用金钱去鼓励学生,可能会让教学过分功利化,甚至会诱导学生建立错误的读书目的,会让学生觉得读书就是为了拿到高额的奖学金,就是为了钱。

  温州市教育局相关部门则表示,并没有对学校发放奖学金有政策限制,通过奖学金鼓励学生都是可行的。

  据了解,不仅仅是苍南县树人中学一家采取高额奖学金的方式,为了争夺优质生源,给有潜质的学生发放人均5万元、10万元的奖金在温州的民办高中,已是很普遍的现象,有的学校一年累计发放三四百万元奖学金都很正常。

  总编点评:

  看到这个新闻,我也是五味杂陈。学习好,也可以赚钱,长期以来的奖学金制度不就是这样吗?只是这个额度有点大,我们不习惯了。仔细想想,重奖上清华北大的不也是一样吗?

  当然,也有抢生源与炒作的因素,如此抢法,炒作,至少还是有积极意义的,估计此类做法学校会越来越多了,只要不违法,我们慢慢观察吧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻