中国教育在线
中国教育在线
杨振斌委员:就业压力确实非常大,呼吁用人单位逆周期储备人才
2020-05-21 17:18:00
中国教育在线
作者:

  全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动于5月21日下午2:20在人民大会堂新闻发布厅举行。全国政协委员、上海交通大学党委书记杨振斌接受媒体采访,谈及今年的大学生就业问题。

  杨振斌认为,今年的就业工作压力确实非常大,但也让我们看到了国家和社会的努力。他说,“一个人能不能称为人才,最终要看他对社会的贡献”,希望同学们把眼光放得更开一点、更广阔一点。同时,他也呼吁用人单位,逆周期而行,提前进行人才筹备。

新华社记者 刘金海/摄 来源:新华网

  文字实录如下:

  作为学校的老师,我参加过学生的就业工作,作为学校的领导,我是学生们的“大家长”,我也格外地关心孩子们的进步与发展。今年由于疫情原因,可以说就业工作压力确实非常大,难上加难,“最后一公里”确实是比较难走。但是越是在这个时候,越让我们看到了整个国家和全社会的努力。大家可能也知道,现在像大学生参军入伍、公务员招录、研究生招生、“三支一扶”项目等都有了比较大幅度扩招。教育部还组织了48所高校对口支援湖北省高校的就业工作。从我们学校与湖北工业大学几场联合举办的云招聘来看,学生和用人单位的反馈还是不错的,这些都提振了我们的信心。

  我想跟同学们说的是,我觉得一个人能不能称为人才,最终要看他对社会的贡献,贡献大就是大人才,贡献小就是小人才,没有贡献,你再聪明恐怕也不能称为人才。所以我觉得,越是对国家和社会贡献大的岗位,越是有价值的岗位,越是国家和社会需要的岗位,越是我们最能发挥作用的岗位。

  今年在疫情期间,一大批90后志愿者作为防疫人员、作为志愿者冲向了防控一线,得到了社会的广泛点赞。为什么这样?我觉得他们代表了一种为国家做贡献的社会价值,也代表了未来和希望。我觉得,同学们如果把眼光放得更开一点、更广阔一点,我想选择的余地应该是会更大一些的。我们学校的马娇娇同学,在疫情期间积极参加村里的防疫工作,而且利用所学的知识帮助村民们直播售货,得到村民的热烈欢迎。包括我们学校今年的上海市大学生就业协议,1到10号协议,都是我们学校的学生签署的,我看了一下,他们都放弃了一些诱惑,选择了最能为国家和社会做贡献的岗位,来实现自己的人生价值。

  现在复工复产正在加速推进,经济运行正在恢复正常,在这里我也向用人单位呼吁一下,利用这个时间点,建议用人单位要逆周期而行,提前进行人才筹备,有针对性地投放一些计划,提前做一些储备,厉兵秣马,为企业以后的发展打下更好的人才基础。最后,我想再和同学们共勉,今年虽然就业有一定的压力,但疫情终将过去,山花终将烂漫。从一个历史时期来看,没有哪一代青年人能够像当代中国青年这样,离我们中华民族伟大复兴的中国梦如此之近,愿同学们把青春的激情燃烧在奉献民族复兴的伟大岁月上。谢谢。

  (根据5月21日全国政协十三届三次会议首场“委员通道”新华网直播文字实录整理)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
光明网 2020-04-20 09:42:00