中国教育在线
中国教育在线
四川大学本科新生大数据出炉:年龄最小者仅15岁
2019-09-03
四川大学
作者:

  8月31日,四川大学本科新生大数据公布。今年,四川大学共录取9000余位本科新生。新生人数最多的五个省(直辖市、自治区)依次是:四川、重庆、贵州、新疆、云南。另外,还有133名新生来自我国的港澳台地区。

  在内地本科新生中,少数民族占比约11%,他们来自土家族、回族、壮族等38个民族。

  今年,四川大学本科新生人数最多的三个学院依次是华西临床医学院、机械工程学院、建筑与环境学院;而人数最多的三个专业依次是机械类、水利类、计算机类。

  在四川大学本科新生中,年龄最小的来自化学工程学院,年仅15岁,出生于2004年;而年龄最大的来自经济学院,今年37岁,出生于1982年。

  下面,一起来具数字:

新生都从哪里来?

 

  备注:统计(除四川外)各省(直辖市、自治区)本科新生人数,圆形大小代表人数相对多少

  今年,川大新生人数最多的五个省(直辖市、自治区)依次是:四川、重庆、贵州、新疆、云南,另外,还有133名新生来自港澳台。


 

新生都来自哪些民族?

  备注:图中统计了本科新生少数民族人数,花瓣大小代表人数相对多少

  在内地本科新生中,少数民族占比约11%,他们来自土家族、回族、壮族等38个民族。

哪个学院新生最多?

备注:按照学院总人数多少排序,矩形面积大小表示相对人数多少

  今年,人数最多的三个学院依次是华西临床医学院,机械工程学院、建筑与环境学院;人数最多的三个专业依次是机械类、水利类、计算机类。你的专业呢?

各学院男女比例是多少?

备注:学院按照男女比例大小排序,右侧为学院本科新生男女比例

  男女比例是大家每年关注的焦点,川大2019级本科新生依旧保持了1.25:1的优秀比例!

  具体到各个学院来看,男女比最低的三个专业是广播电视编导、英语、护理学;最高的三个专业是航空航天类、机械设计制造及其自动化(中外合作办学)和工程力学。快快催外联部长搞个联谊。

  同时,建筑学、食品卫生与营养学、书法学和音乐表演(声乐)四个专业的男女比达到了完美的1:1。

年龄最小的新生多少岁?

备注:学院按照首字母排序,矩形块长度代表人数相对多少,每一条连线映射性别-年龄-学院信息(年龄信息统计截止8月26日)

  新生中,年龄最小的来自化学工程学院,15岁,出生于2004年;年龄最大的来自经济学院,37岁,出生于1982年。

哪个姓氏的新生人数最多?

备注:文字大小代表人数相对多少

  19级本科新生中姓氏人数最多分别是“李”(669人),“王”(650人)和“张”(545人)。

备注:文字大小代表人数多少

  而名字中出现最多的两个字是“宇”和“雨”。站在长桥上叫一声“小yu”,看看有多少人会回头吧!

哪天过生日的新生最多

  备注:左侧坐标为周天至周六单词首字母缩写,上方坐标为月份单词缩写,日历图中每一格代表一天,方格颜色按照下方色卡顺序映射当天生日人数

  萌新中,同一天生日人数最多的三个日期是8月28日、8月29日、2月28日,分别有49、42、40人;此外,有21位同学和川大是同一天生日——9月29日,马上123岁的川大就要和这21位新生一起迎来生日喽!

  另外,有3位同学的生日是四年一次的2月29日,2020年快快约起来庆祝你们在川大的第一个生日吧!

新生中哪个星座最多?

备注:星座对应的圆形大小代表人数相对多少

  在本科新生中,各个星座人数大致分布均匀,天蝎座占比最高,天秤座和处女座紧随其后,白羊星座占比最低。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻