中国教育在线
中国教育在线
教育部副部长翁铁慧调研上海交大,强调这三点内容
2019-08-06
上海交通大学
作者:

  8月5日,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来到上海交通大学,通过实地考察和座谈交流调研我校“双一流”建设与思政工作情况。

  教育部研究生司司长洪大用、思政司司长魏士强、社科司司长刘贵芹、学生司副司长李强、研究生司副巡视员唐继卫,上海市教委主任陆靖、副主任毛丽娟等陪同调研。上海交大党委书记姜斯宪,党委常委、常务副校长丁奎岭,党委常委、副校长徐学敏,党委副书记顾锋,党委常委、副校长王伟明以及相关部门、直属单位、研究单位负责人代表参加了参观及座谈。座谈会由姜斯宪主持。

  姜斯宪首先代表上海交大对翁铁慧一行莅校调研表示热烈欢迎,并汇报了学校思政工作情况。他表示,学校把党委领导下的校长负责制作为办学治校的根本性制度,健全领导决策运行体系。在深化“院为实体”改革、激发院系的内生动力和办学活力的过程中,确保党组织政治保证,发挥党组织领导作用。近年来,围绕落实立德树人根本任务,学校形成了价值引领、知识探究、能力建设、人格养成“四位一体”的人才培养理念,通过推进“学在交大”改革,营造“立德、好学、乐教”的氛围,在“三全育人”上取得成效。

  丁奎岭做学校“双一流 ”建设情况汇报。他说,经过多年的努力,交大已经建成了综合性、研究型、国际化的办学格局。目前,学校“双一流”建设总体思路是“一流为目标;改革为动力;学科为基础;绩效为杠杆;贡献为职责”。要有自信,坚守使命,坚定不移按照战略部署走下去;要秉承海纳百川的精神,对学术研究足够宽容,大力倡导厚积薄发的治学精神;要凝心聚力,继续保持干事创业的良好氛围;要追求卓越,在国家富强和民族振兴中铭刻不可磨灭的杰出贡献。

  交流座谈阶段,洪大用、魏士强、刘贵芹、李强等围绕研究生招生、思想政治工作、创新创业教育、学科基础及布局等方面提出了意见和建议。

  翁铁慧在会议最后总结讲话。她对学校“双一流”建设与思政工作各项成果予以充分肯定,并对学校下一步工作提出了三点建议。翁铁慧指出,一要进一步加强学校人才培养工作,以立德树人为生命线,把本科生和研究生教育做好,在教师思想政治工作方面创新形式、注意方式。二要将世界一流作为学校学科建设的目标,聚焦科技前沿、国家战略以及企业核心技术等方面的问题,注重相关研究平台建设。三要进一步深化人才队伍建设,在人才引进与人才培养等方面持续进行体制机制创新,注重引进人才与现有师资队伍之间的融合。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻