中国教育在线
中国教育在线
第57届中国高等教育博览会在西安举办
2022-08-05 08:34
中国教育在线
作者:

  为深入贯彻2022年全国教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,立足国家战略需求,服务高质量教育体系建设,服务高校教育教学改革和科技创新,服务人才培养和教师发展,服务产教融合和校企合作,推进高等教育装备现代化,由中国高等教育学会主办,陕西省教育厅和西安市人民政府支持,陕西省高等教育学会与国药励展展览有限责任公司承办的第57届中国高等教育博览会(以下简称高博会)在西安成功举办。

高博会开幕式

  8月4日上午,第57届高博会在西安国际会展中心隆重开幕。中国高等教育学会会长杜玉波,陕西省人民政府副省长方光华出席开幕式并致辞。重庆市人民政府副市长熊雪,学会副会长林蕙青、管培俊、李家俊、张大良、周玉、邬大光,监事长孙维杰,西北工业大学党委书记张炜,教育部教师工作司司长任友群,高等教育司副司长武世兴,高校学生司副司长吴爱华,国际合作与交流司副司长贾鹏,教育部学生服务与素质发展中心党委书记、主任刘玉光,合肥市人民政府副市长赵明,马来西亚驻西安总领事馆总领事林云亮,陕西省人民政府副秘书长吴聪聪,重庆市人民政府办公厅副主任凌凡,西安市政协副主席王国根,陕西省委教育工委副书记、教育厅厅长刘建林,重庆市委教育工委书记、市教委主任黄政,河北省教育厅一级巡视员王廷山,陕西省委教育工委副书记陈乃霞,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁,山西省教育厅副厅长李金碧,江苏省教育厅副厅长杨树兵,河南省教育厅副厅长刁玉华,广西壮族自治区教育厅副厅长伍春辉,重庆市教委副主任温涛,学会副秘书长郝清杰,原副秘书长、会刊主编王小梅等出席。学会副会长、秘书长姜恩来主持开幕式。截至当天下午6点,现场参会观展人数达5万余人次。

杜玉波致辞

  杜玉波在致辞中指出,作为我国高等教育领域规模最大、举办时间最长、影响力最强的综合性品牌展会,高博会集现代教育高端装备展示、科研成果转化、教学改革成果推介、教师专业化发展提升、创业就业服务为一体,走过了30年的发展历程,在24个城市举办了57届,吸引了30余万名高校教师、企业人员参会,在助力高等教育高质量发展中发挥了重要作用。他强调,站在新的起跑线上,学会将继续把高博会打造成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口,成为政府、高校、企业交流合作、服务创新的重要平台,成为推进高等教育现代化的国家名片,为推进教育现代化、建设高等教育强国做出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

方光华致辞

  方光华在代表陕西省人民政府致辞时表示,陕西省正抢抓战略机遇,制定和落实各项举措,推动全省高等教育高质量发展。第57届高博会在陕西西安举办,这是推进新时代中西部高等教育全面振兴的具体生动实践。本届高博会通过深化产教融合,推进政校企合作,更好服务区域经济社会发展,助力高等教育高质量发展。陕西省将以本次高博会的举办为契机,与社会各界加强交流合作,促进合作共赢,共同谱写新时代陕西追赶超越新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  本届高博会主体活动由“展览展示”“会议论坛”“特色活动”“高端发布”“云端推送”五大板块组成,设置六大展区。展览展示面积约8万平方米,就业服务活动1万余平方米,参展企业近千家,展位数近3500个,参会高校1000余所,300余位高校领导出席,1000余位专家学者参会。

  展会除实验室及科研仪器设备类,信息化及智慧教育类,实训及机电类,医学教育及健康类,后勤及平安校园类以及体育设施及用品类等六大传统展区外,还特别增设了高博会30周年回顾展、2021年度“校企合作双百计划”典型案例展、全国高校黄大年式教师典型团队展等展示内容。

  高博会期间,还将举办第六届产教融合大会、中国高等教育学会科技服务专家指导委员会成立大会暨2022高校创新发展论坛、第一届中国高校就业育人大会、西部高等教育振兴与高校治理创新论坛、“碳达峰、碳中和”与生态文明建设论坛等40余场会议论坛和系列活动。同时启动高博会协同发展“伙伴城市”仪式,并权威解读全国普通高校大学生竞赛分析报告(2021版)、全国普通高校教师教学发展指数(2021年版)。

  本届高博会得到各届人士的积极参与和大力支持。北京市高等教育学会会长线联平,重庆市高等教育学会会长严欣平,中国电子学会副秘书长张毅,中国汽车工程学会副秘书长闫建来等出席本次活动。中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会理事长石鹏建,秘书学专业委员会理事长胡鸿杰,地方大学教育研究分会理事长屈凌波,实验室管理工作分会秘书长刘克新,产教融合研究分会副理事长、北京广慧金通教育集团董事长焦殿成等分支机构负责人参加活动,18家单位协办组织相关论坛。今日线上观看开幕式及论坛直播人次达650万人次。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2022-08-03 11:00
中国教育在线 2022-08-03 10:38
中国高等教育学会 2021-12-01 17:12
中国高等教育博览会 2021-09-19 09:44