中国教育在线
中国教育在线
成都:将支持在蓉高校“双一流”建设纳入国民经济和社会发展总体规划
2021-12-27 14:37
成都市人民政府
作者:

  近日,成都市教育局等六部门制定了《全面推进在蓉高校(科研院所)研究生教育高质量发展的若干措施》。主要包括支持在蓉高校“双一流”建设,打造高水平研究生培育平台和基地,加快高层次人才的培育和发展,提升研究生培养国际化交流,建立政策落实保障机制等措施。

  支持在蓉高校“双一流”建设。支持在蓉高校院所将研究生教育高质量发展与服务成都经济社会发展相结合,着力提高研究生教育对区域产业转型升级的贡献度。将支持在蓉高校“双一流”建设纳入国民经济和社会发展总体规划。支持引进国内外“双一流”大学来蓉创设特色研究院。鼓励在蓉高校院所围绕成都“5+5+1”现代产业体系开展“双一流”建设,对重点打造的新兴交叉学科建设给予资金补贴。对在蓉高校院所围绕成都主导产业发展增设专业学位硕(博)士点的给予资金补贴。

  打造高水平研究生培育平台和基地。鼓励在蓉高校院所通过校企合作联合打造研究生实践基地。到2025年,建成100个具有辐射引领作用的高水平研究生实践示范基地,对校企合作培养研究生成效显著的给予资金补贴。鼓励搭建高级别、多学科、跨领域、跨国别的协同创新中心,对新认定的兼有研究生培养功能的国际研发机构给予资金奖励。

  加快高层次人才的培育和发展。支持在蓉高校院所引进具有世界一流高校、科研机构教学科研经历的高层次人才(团队),对符合条件的给予资金资助。支持符合条件的在蓉研究生导师申报国家、省、市各类人才计划。鼓励在蓉高校院所与企业联合建设一支稳定的高水平兼职导师队伍。支持企业面向全国研究生培养单位,开展非全日制研究生联合培养,给予学费补贴。

  提升研究生培养国际化交流和合作。鼓励在蓉高校院所加强与境外研究生培养机构开展合作交流,吸引优秀留学生来蓉攻读研究生。支持引进国外优质研究生教育资源,在蓉开展专业研究生联合培养。鼓励联合国际知名学府开展研究生导师学术论坛、项目合作、师生定期访学交流等多种形式的国际学术交流与合作。

  建立政策落实保障机制。由市教育局、市科技局负责统筹协调建立市级部门与在蓉高校院所联络机制。各有关部门根据职责分工,制定相应政策的实施细则和工作方案,共同推进落实相关措施。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2022-05-09 10:37
河南省教育厅 2022-04-27 11:30