中国教育在线
中国教育在线
“责令停止办学”是否属于行政处罚种类?教育部答复
2021-11-23 10:11
教育部
作者:

  近日,有网友留言提问“责令停止办学”是否属于行政处罚种类?对此,教育部政策法规司作出答复:《中华人民共和国民办教育促进法》第六十四条中规定的“责令停止办学”属于法律规定的行政处罚。

  问题:《民办教育促进法》第六十四条规定“违反国家有关规定擅自举办民办学校的,由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者市场监督管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”其中“责令停止办学”是否属于行政处罚种类?(留言时间:2021-10-27)

  答复:《中华人民共和国行政处罚法》第九条规定,行政处罚的种类包括法律、行政法规规定的其他行政处罚。《中华人民共和国民办教育促进法》第六十四条中规定的“责令停止办学”属于法律规定的行政处罚。(政策法规司提供)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-08-20 14:33