中国教育在线
中国教育在线
驻教育部纪检监察组督促筑牢校园疫情防线
2021-11-15 13:13
中央纪委国家监委网站
作者:

  近日,国内多地发生本土疫情,防控形势严峻复杂。中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组统筹安排监督教育部贯彻落实疫情防控要求、指导非中管直属高校纪委开展疫情防控监督、督促完善疫情防控措施等重点任务,研究制定十条具体举措并细化责任分工,推动筑牢校园疫情防线。

  “我们向教育部主管司局发出监督函,要求加强对教育系统指导督促,从严从紧统筹做好秋冬季疫情防控,确保广大师生身体健康和生命安全。同时向49所非中管直属高校纪委发出《重点工作提示单》,提醒高校纪委督促学校党委和各级党组织严格落实疫情防控主体责任,关注疫情风险地区学生、外国留学生等重点人群,以及人员密集地带等重点场所,严防校内发生聚集性疫情。”驻教育部纪检监察组相关负责人介绍。

  据了解,本轮疫情暴发以来,教育部多次召开部应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、部联防联控机制会议、校园疫情防控专题会议等,分析研判疫情形势对教育系统影响。各地教育部门和高校迅速启动疫情应急机制,指导师生做好安全防护,严格实行信息日报制度,加强对校内大型聚集性活动的审批管理,稳妥推进疫苗接种,确保疫情防控体系正常运行。

  “当前,教育部疫情防控工作正在有序推进,但也面临风险挑战。”驻教育部纪检监察组相关负责人表示,校园内一旦发生疫情,防扩散压力更大,对学校应急处置工作要求更高。为此,该纪检监察组督促教育部指导各地教育部门和学校结合实际情况优化完善突发疫情应急处置预案,建立疫情应急处置机制,积极与当地卫生健康、疾控等部门和医疗机构协同开展应急演练。同时,推动地方党委提前准备应急隔离场所和物资,为发生校园疫情后大规模师生隔离、人员转运、紧急救治等工作做好充足准备。

  驻教育部纪检监察组相关负责人表示,将跟进监督教育部疫情防控工作,督促教育部党组落实主体责任,强化家、校、社协同防控,阻断由出游感染或家庭成员传播而产生的感染链条。同时,紧盯疫情防控工作中的不担当不作为、失职渎职、形式主义官僚主义等问题,严格依规依纪依法处置、精准问责,为教育系统疫情防控工作提供纪律保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2021-11-11 09:26