中国教育在线
中国教育在线
宁夏三部门联合发文加强和规范基础教育收费管理
2021-08-17 14:45
银川市人民政府
作者:

  近日,宁夏回族自治区教育厅、宁夏回族自治区发展和改革委员会、宁夏回族自治区财政厅联合印发《关于基础教育收费有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求严格落实幼儿园收费动态调整机制,进一步完善幼儿园、中小学校服务性收费和代收费等政策。

  《通知》指出,幼儿园、中小学在完成正常的保育、教育教学任务外,为在校学生提供学习、生活所需的相关便利服务,以及组织开展研学旅行、课后服务、社会实践等活动,对应由学生或学生家长承担的部分,可根据自愿和非营利原则收取服务性费用。由学校之外的机构或个人提供相关服务费用的,学校可代收代付。

  《通知》明确,国家已明令禁止的或明确规定由财政保障的项目不得纳入服务性收费和代收费,学校不得擅自设立服务性收费和代收费项目,不得在代收费中获取差价,不得强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料,不得通过提前开学等形式或变相违规补课加收相关费用。校内学生宿舍和社会力量举办的校外学生公寓,均不得强制提供相关生活服务或将服务性收费与住宿费捆绑收取。学校自主经营的食堂向自愿就餐的学生收取伙食费,应坚持公益性原则,不得以营利为目的。

  《通知》要求,2021年秋季学期开学前,各地要制定中小学课后服务费和幼儿园延时服务费标准,并推进义务教育学校课后服务全覆盖和幼儿园、中小学研学旅行、社会实践等活动常态化、规范化开展。加强对相关收费政策的宣传解释,积极宣传幼儿园及中小学收费项目、收费标准、收费范围、收费方式以及加强服务性收费管理的必要性,争取社会各界的理解和支持。各幼儿园、中小学要严格执行教育收费公示制度,在招生简章和入学通知书中注明有关服务性收费和代收费项目、标准及批准收费的文号,并通过学校公示栏、公示牌、公示墙等方式将服务性收费和代收费项目、标准、服务内容和投诉电话等进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2021-08-20 09:07
中国教育在线 2021-08-19 10:02
中国教育在线 2021-08-18 15:45
中国教育在线 2021-08-18 15:44