中国教育在线
中国教育在线
辽宁等三省一区推动开放办学 30万大学生可跨省跨校修读学分
2021-06-21 10:54
人民日报客户端
作者:

  人民日报客户端6月21日消息,500名高水平教师可跨省互聘,30万名大学生可跨校修读1000门精品课程……日前,记者从辽宁省教育厅获悉,辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区(以下简称三省一区)教育厅联合印发件,推进普通高等学校开放办学,在学生联合培养、教师互聘、协同创新、国际交流等方面加强合作,实现优质教育资源共建共享,构建三省一区高等教育高质量发展新格局。

  在加强学生联合培养方面,三省一区高校将面向经济社会发展需求,进一步优化学科专业结构,打造具有地域特色的交叉学科。协同开发精品课程、案例、教材等教学资源,实现优质教学资源共享。开展本科生、研究生联合培养,以及学科专业和创新创业竞赛活动。推进高校学分制改革,完善校际学分认定和转换制度,30万名大学生可跨省跨校修读1000门精品课程。

  三省一区将开展教师互聘交流活动。通过省际、校际教师互聘、干部挂职、跨校组织创新团队等方式,实现500名高水平教师省际校际互聘交流,解决高校人才结构性短缺问题。在学科专业建设、深化教学改革、加强创新创业教育、开展教师培训、青年教师专业成长和学生毕业实习指导等方面加强合作,提升区域高校教师队伍建设整体水平。

  此外,三省一区还将在高校协同创新、国际交流方面开展合作,包括打造一批高水平重大科研平台,打破省际、校际壁垒,实现平台资源共享;联合申报重大项目,协同攻关,攻克“卡脖子”关键核心技术; 加强产学研深度融合,促进科技成果转移转化等。三省一区将组建跨学科专业联盟30个左右、校地校企研院50个左右、跨省跨校高水平教学团队100个左右。

  同时,加强国际合作平台建设,实施三省一区来华留学计划,与东北亚、“一带一路”沿线等国家建立高层次教育合作项目30个左右。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-08-27 16:28