中国教育在线
中国教育在线
“一流大学内部治理结构与人才战略研究” 重大课题研究成果发布会在北京召开
2021-04-30 17:48
中国教育在线
作者:

  4月30日,“一流大学内部治理结构与人才战略研究”重大课题成果发布会在北京召开。中国高等教育学会第七届理事会成立以来,启动了“中国高等教育改革发展重大理论与实践问题研究”,设立了13项重大课题,主要由学会副会长领衔。本次发布的是由管培俊副会长领衔的“一流大学内部治理结构与人才战略研究”重大课题研究成果。会议采用线上线下相结合的方式举行,在北京设主会场,上海、南京、杭州、郑州、广州、兰州、西安等地设分会场。

  中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,学会副会长、教育部高教司原司长张大良,学会副会长、秘书长姜恩来,教育部人事司副司长王磊,教育部教师工作司二级巡视员赵建军,教育部教育发展研究中心副主任马陆亭,学会副秘书长王小梅、郝清杰等出席会议。清华大学常务副校长王希勤,北京大学教育学院党委书记、院长阎凤桥,中国人民大学教育学院副院长李立国,北京师范大学高等教育研究院院长周海涛,北京航空航天大学高等教育研究院副院长雷庆,浙江大学高等教育研究所所长眭依凡,中山大学副校长兰平,西安交通大学党委常委、组织部部长柴渭,学会13个重大研究课题的课题组成员,67家分支机构的负责人,来自人民日报、新华社、光明日报、中国教育报、中国教育电视台、新华网、人民网、光明网等媒体代表近200人参会。发布会由张大良主持。

杜玉波讲话

  杜玉波作题为“以开展重大课题研究为抓手 积极推进新型高端智库建设”的讲话时指出,课题研究要想国家之所想,紧扣“四新四真”研究原则,从回应国家的战略需要、社会的重大关切、教育的发展要求这样的高站位,积极开展学术研究和理论探索。研究成果要急国家之所急,多为高等教育体系建设和高质量发展提供好主意、金点子,贡献出能够回应党和国家战略需求、具有重大价值的标志性成果。新型高端智库建设要应国家之所需,提高思想认识,变“要我做”为“我要做”;创新工作方法,变“单线作战”为“协同攻关”;提倡广纳诤言,变“学术探究”为“服务需求”。希望参会的所有课题组成员,都要按照学会关于课题研究的总体要求开展工作,以时不我待、只争朝夕的精神投入到各自承担的课题研究工作中来,取得“真管用”的研究成果。

管培俊介绍课题研究工作

  管培俊介绍课题研究工作时指出,习近平总书记视察清华大学和在2018年两院院士大会上的重要讲话精神是我们课题研究的总纲,即“要研究真问题”“求真学问”,一流大学内部治理和人才战略就是一个真问题。一流大学建设的关键是制度与人,我们的短板也是体制机制性障碍与人才不足。课题组成员聚焦研究主题,按照总分结合、系统集成的协作方式,真研究、真用功、真合作、真协同,研究成果凝结了大家的心血。希望后续研究更有问题意识,更加协同有力,研究成果更有政策意义和应用价值。

 

阎凤桥

 

王希勤

 

李立国

 

眭依凡

  阎凤桥发布“一流大学内部治理结构与人才战略研究”课题总报告,从总体设计、思路方法、研究成果、政策建议等方面进行系统汇报。王希勤发布“一流大学人才发展战略”专题研究成果,围绕中国特色一流大学人才战略宏观分析、高层次外籍人才聚集战略、高层次本土人才培养战略、高层次人才生活保障战略、高层次人才事业保障战略进行系统汇报。李立国发布“一流大学内部治理结构”专题研究成果,从一流大学治理结构、我国大学内部治理体系及其治理现代化实践、世界一流大学内部治理结构的比较等方面介绍了研究成果。

  与会专家对课题研究成果给予充分的肯定,一致认为课题研究扎实深入,聚焦“真问题”,抓住了一流大学内部治理结构与人才战略两个问题的“牛鼻子”。做好“真研究”,体现了学理研究和实践探索相统一,确保“真管用”。希望课题组坚持改革创新精神,进一步深化研究,扩大高质量研究成果的辐射范围。

  新华网、中国教育报、人民网、人民日报、新华社记者分别围绕“双一流”建设大学和地方大学内部治理、本土人才长期发展、“双一流”建设大学内部治理改革、吸引外籍优秀人才、发挥大学章程和学术委员会的积极作用、深化新时代教育评价改革等问题进行提问,眭依凡、王希勤、阎凤桥等进行了回答。

张大良作会议总结

  张大良在总结时指出,此次发布会内容充实,既是一场成果分享会,也是一场专题研讨会,达到了预期效果。具有四个特点:一是切实聚焦真问题;二是有效开展真研究;三是积极推动真创新;四是努力确保真管用。希望各课题组以此为契机,紧跟形势、紧贴实际、紧扣主题,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,扎实开展研究,力争拿出高质量研究成果。

  经过几年的扎实研究,“中国高等教育改革发展重大理论与实践问题研究”各课题组积极探索创新课题研究模式,产出了一批高质量研究成果,向教育部报送《研究专报》31期,得到中央和教育部领导多次批示,引起了政府部门和社会的广泛关注。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2021-04-30 09:39