中国教育在线
中国教育在线
教育部召开学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会
2021-04-29 19:30
教育部
作者:

遵循指引深入推进“双一流”建设

  4月28日,教育部召开学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会。会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻揭示了新时代高等教育服务国家战略的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,要把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,作为深入推进“双一流”建设的根本遵循和方向指引。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席座谈会并讲话。

  翁铁慧指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是教育系统的一项重大政治任务。要提高站位,准确把握讲话的丰富内涵和精神实质。要立足“国之大者”,深刻领会高等教育服务国家急需的重大战略意义。要紧扣“事之要者”,全面把握“双一流”建设的新任务新要求。要围绕“行之本者”,谆谆教诲新时代高校师生明确用心用力的重点。

  翁铁慧强调,要狠抓落实,全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高质量推进“双一流”建设。全面提升能力,夯实培养一流人才之基,服务国家急需,构建全员全程全方位育人大格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。强化策源驱动,攻克提升原始创新能力之关,充分发挥“双一流”高校整体优势,集中力量开展科研攻关,抢占科技创新战略制高点。增强活力合力,拓宽构建一流大学体系之路,打破学科壁垒,促进自然科学之间、自然科学与人文社会科学之间交叉融合。做好交流互鉴,善用开放合作之法,深入融合全球创新网络,努力成为构建人类命运共同体的实现者和贡献者。

  北京大学、清华大学、南京大学、南昌大学、西北工业大学相关负责人作交流发言。中国人民大学、北京交通大学等11所高校,教育部有关司局负责人参加座谈会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
新华社 2021-04-19 14:56