中国教育在线
中国教育在线
教育部:各类红色旅游景区(点)要对大中小学生免费开放
2020-12-03 08:45
中国教育在线
作者:

  教育部在对“十三届全国人大三次会议第5019号建议的答复”中表示,教育部高度重视中小学爱国主义教育,既充分发挥课堂教学主渠道作用,又注重发挥实践育人功能,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

  关于建议提出的“中小学开展红色爱国主义教育暨红色景区向学生免费开放”,教育部回复,《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》明确要求“各类红色旅游景区(点)要对大中小学生免费开放”。《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》提出,要推动大中小学生社会实践活动与红色旅游相结合,依托红色旅游景区组织参观活动、研学旅行,开展爱国主义教育和革命传统教育,深化青少年社会主义核心价值观教育。文化和旅游部委托相关院校开展中小学语文教材有关红色主题研学旅行资源整理与开发研究,全面梳理教材中红色革命文化篇目,形成红色旅游研学项目设计报告,为中小学生开展红色研学提供依托和指导。2019年,文化和旅游部在各地主题线路的基础上,开展了全国百条红色旅游学习体验线路遴选工作,积极推动学生社会实践活动与红色教育相结合。

  下一步,教育部将持续深入推动各地中小学开展爱国主义教育。一是进一步发挥课堂教学主渠道作用,拓展德育活动途径,不断提高中小学爱国主义教育工作水平。二是进一步发挥各级各类文化馆、纪念馆、博物馆等场所的爱国主义教育功能,指导各地因地制宜开展研学旅行,强化实践育人。三是深入挖掘红色旅游景区所蕴含的红色文化内涵,让广大中小学生通过切身体验,感受祖国大好河山,感受革命光荣历史,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-02 17:21