中国教育在线
中国教育在线
教育部:目前学前教育仍是我国教育体系中的薄弱环节
2020-11-24 09:55
中国教育在线
作者:

  11月23日,教育部在对十三届全国人大三次会议第8492号建议的答复中提到,截至2019年,全国共有幼儿园28.1万所,在园幼儿4713.9万人。学前三年毛入园率达到83.4%,普惠性幼儿园覆盖率达到76.01%,公办园在园幼儿占比达到43.79%,人民群众关心的“入园难”“入园贵”问题得到缓解。由于底子薄、欠账多,目前学前教育仍是我国教育体系中的薄弱环节。

  下一步,教育部将按照党中央、国务院《若干意见》的决策部署,着力补短板,抓关键,重点做好以下几方面工作:

  一是多渠道增加学前教育普惠性资源供给。继续实施学前教育行动计划,以县为单位制定和完善幼儿园布局规划,把普惠性幼儿园纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,大力发展公办园,积极扶持民办园提供普惠性服务。将城镇小区配套园作为扩大城镇普惠性学前资源的主要渠道和解决城镇“入园难”“入园贵”问题的关键举措,深入开展治理,确保小区配套园办成公办园或委托办成普惠性民办园,满足城镇资源紧张地区适龄儿童就近入普惠性幼儿园的需要。

  二是完善普惠投入保障机制。会同有关部门进一步加大对学前教育的投入力度,中央财政继续安排支持学前教育发展资金,引导激励各地扩大普惠性资源,深化体制机制改革,健全幼儿资助制度。推动各地完善成本分担机制,科学核定幼儿园成本,落实公办园生均财政拨款标准和普惠性民办园补助标准;因地制宜制定企事业单位、部队、街道、村集体办幼儿园财政补助政策;完善公办园收费标准和普惠性民办园收费指导价;通过政府、家庭、社会合理分担成本,确保幼儿园稳定运转,突显普惠实效。

  三是加强推进学前教育立法。目前,教育部研究形成了《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》,正面向社会广泛征求意见,将积极吸取社会各界的意见和建议,进一步修改完善草案,牢牢把握学前教育公益普惠基本方向,明确学前教育的基本属性、管理体制、办园体制、投入机制、教师资质、人员配备等内容,着力破解制约学前教育发展的重大瓶颈问题,补齐制度短板,从长远的角度保障学前教育健康持续发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-11-23 14:28