中国教育在线
中国教育在线
共“湘”盛举!第55届中国高等教育博览会在长沙隆重开幕
2020-11-08 11:02
中国教育在线
作者:

奋进新征程,谱写新篇章

——第55届中国高等教育博览会在长沙隆重开幕

  11月8-10日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,充分发挥高等教育服务经济发展的重要作用,加快推进教育现代化,建设高等教育强国,由中国高等教育学会主办,湖南省教育厅、长沙市人民政府支持,湖南省高等教育学会、国药励展承办的第55届“中国高等教育博览会(2020)”(以下简称高博会)在长沙国际会展中心举办。

  11月8日上午,高博会开幕式隆重举行。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,湖南省人民政府副省长、党组成员朱忠明,中国航空学会理事长、航空工业集团原党组书记、董事长林左鸣,中国高等教育学会副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国高等教育学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生,中国工程院院士、中南大学校长田红旗,中国科学院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成,中国科学院院士、中国高等教育学会实验室管理工作分会理事长程和平,中国工程院院士、北京航空航天大学无人系统研究院总设计师向锦武,中国医药集团有限公司党委副书记、国药励展展览有限责任公司董事长杨柳,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,中国工程院教育委员会办公室主任王振海,国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚,湖南省人民政府副秘书长季心诠,湖南省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任刘玉光等领导、嘉宾出席开幕式。开幕式由中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来主持。

  杜玉波在致辞中指出,本届“高博会”紧紧围绕“服务新发展格局 开启高教新征程”这一主题,以高水平、高质量的博览会回应高等教育改革发展的重大关切,探索教育教学改革新模式,全面落实立德树人根本任务,推进高等教育现代化。面向未来,我们要全面贯彻落实十九届五中全会精神,继续紧扣高质量发展,开启高教新征程,谱写高教新篇章,真正把“高博会”打造成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口,连接政府、高校、企业协同创新、共谋发展的重要桥梁,建设成为具有一定国际影响力、高品质、现代化的国家级博览会,为推进高等教育现代化、建设高等教育强国做出新的更大贡献。

  朱忠明在致辞中表示,近年来湖南坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,以创建一流为目标,以人才培养为核心,以服务需求为导向,以深化改革为动力,突出特色,争创一流,全省教育事业取得了长足发展。他指出,本届高博会主题鲜明,紧紧围绕“打赢本科教育攻坚战”,必将为推动高等教育教学改革增添活力;本届高博会专家云集,来自全国教育部门的嘉宾和专家齐聚一堂,深入交流,必将为高等教育发展带来新思路、新理念,进一步激发高校的发展潜能。湖南将以此次高博会为契机,加强交流,促进合作,携手同行,共同开启高等教育新征程。

  据悉,本届高博会以“服务新发展格局 开启高教新征程”为主题,涵盖“展览展示”“高端论坛”“成果发布”“竞赛活动”四大板块,亮点满满。

  高博会首日,“第五届中国高等工程教育论坛”、“第三届高校实验室建设与发展论坛”、“新冠肺炎疫情下的高等医学教育发展论坛”、“2020产教融合发展论坛”、“中国高等航空职业教育发展论坛”、“AI+教育 智联WE来2020智慧校园标准体系建设与人工智能+教育论坛”、“新时代高校平安校园建设高峰论坛”、“高校智能制造领域学科发展和人才培养论坛”、“第三期高等教育新闻宣传业务素养与技能提升培训班”等近20场高端论坛及活动,将以高水平的学术报告回应高等教育改革发展的重大关切,探索教育教学改革创新。

  本次高博会共30余场高端论坛上,教育部、自然资源部、国家民委、地方教育厅等领导嘉宾,七位院士,清华大学、湖南大学、中南大学等高校书记校长、知名专家、企业代表等将围绕服务新发展格局、加快推进高等教育强国建设、落实立德树人根本任务等内容作200余场报告,带来精彩纷呈的学术盛宴。

  本次展会既有实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训及机电类、医学教育及健康类、后勤及平安校园类、体育设施及用品类等传统六大专题展区,又在医学教育及健康类展区新增校园防疫用品类专区,全力服务高校常态化疫情防控。展览展示专区将有近1000家企业参与,展出上万件产品,共设3000余个展位,展览展示面积8万平方米,集中展示以5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术为支撑,中国制造、民族品牌为生力军的高等教育现代化装备的最新成果。为高教装备企业加快复工复产、推动高教设备仪器创新、总结高教“战疫”成果经验,提振整体行业复苏和企业重振信心提供平台。

  展会期间,2020年度“校企合作 双百计划”典型案例展示及路演活动共有105家高校、企业通过展板展示和路演陈述等开放形式,向参会观众展示179个产教融合案例经验。

  此外,本届高博会将继续发挥在高教改革方面的导向作用,于11月9日发布2个指数。一是发布“全国普通高校教师教学发展指数(2020版)”,更加系统全面反映高校教师教学发展现状和趋势,继续发挥资政和助研作用,引导高校更加重视教师教学发展、全面提高人才培养质量。二是发布“城市与高校协同发展指数框架”,运用科学方法对高校和城市互动情况进行多维度测评,协助高校和城市找准自身特色定位,促进两者良性互动和高质量发展。

  本届高博会历时3天,预计累计超过10万人次观众参观。开幕式期间,线上参观人数达200余万人次。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻