中国教育在线
中国教育在线
杜玉波:真正把“高博会”打造成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口
2020-11-08 10:55
中国教育在线
作者:

  11月8-10日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,充分发挥高等教育服务经济发展的重要作用,加快推进教育现代化,建设高等教育强国,由中国高等教育学会主办,湖南省教育厅、长沙市人民政府支持,湖南省高等教育学会、国药励展承办的第55届“中国高等教育博览会(2020)”(以下简称高博会)在长沙国际会展中心举办。

  11月8日上午,高博会开幕式隆重举行。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,湖南省人民政府副省长、党组成员朱忠明,中国航空学会理事长、航空工业集团原党组书记、董事长林左鸣,中国高等教育学会副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国高等教育学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生,中国工程院院士、中南大学校长田红旗,中国科学院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成,中国科学院院士、中国高等教育学会实验室管理工作分会理事长程和平,中国工程院院士、北京航空航天大学无人系统研究院总设计师向锦武,中国医药集团有限公司党委副书记、国药励展展览有限责任公司董事长杨柳,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,中国工程院教育委员会办公室主任王振海,国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚,湖南省人民政府副秘书长季心诠,湖南省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任刘玉光等领导、嘉宾出席开幕式。开幕式由中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来主持。

  杜玉波在开幕式致辞中提到,2020年是人类发展历史上极不平凡的一年,世界百年未有之大变局叠加新冠疫情肆虐全球,深刻触动国际政治、经济、科技、文化、安全格局发生重大变化,经济全球化遭遇逆流,国际环境日趋复杂,世界进入了一个动荡变革的时期。2020年更是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的一年。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。“这一年我们经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。其中教育战线‘停课不停学’‘停课不停教’的探索,注定会留下重彩的一笔”,他表示,此时此刻站在蕴含 “湖湘精神”的这片热土上,围绕国家发展重大战略、服务高等教育改革发展核心任务,助力高等教育强国建设,共同见证第55届“高博会”开幕,其意义更加重要与深远。

  杜玉波指出,本届“高博会”紧紧围绕“服务新发展格局 开启高教新征程”这一主题,以高水平、高质量的博览会回应高等教育改革发展的重大关切,探索教育教学改革新模式,全面落实立德树人根本任务,推进高等教育现代化。

  他强调,面向未来,我们要全面贯彻落实十九届五中全会精神,继续紧扣高质量发展,开启高教新征程,谱写高教新篇章,真正把“高博会”打造成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口,连接政府、高校、企业协同创新、共谋发展的重要桥梁,建设成为具有一定国际影响力、高品质、现代化的国家级博览会,为推进高等教育现代化、建设高等教育强国做出新的更大贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻