中国教育在线
中国教育在线
教育部高教司司长吴岩:打造世界水平中国特色工程教育认证体系
2020-10-21 11:12
高教创时代
作者:

  2020年10月20日下午,中国工程教育专业认证协会举办工程教育高峰论坛。

  教育部高教司司长吴岩出席论坛并作专题报告《关于工程教育和工程教育专业认证工作的思考》。报告分高等工程教育进展和工程教育认证思考两个部分,从历史、当下、未来的角度梳理工程教育的进展,对未来工程实践趋势、工程毕业生要求提出我们的判断,描绘了新工科发展愿景;从工程教育专业认证角度,总结了1.0阶段的成就,提出了2.0阶段“三个更”(更全面、更高质、更国际)和三个能力的新要求。

  关于高等工程教育的进展

  在对高等工程教育进展的回顾与展望中,吴岩就持续改革、开拓创新、接力奋进三方面,全维度分析了我国高等工程教育于不同历史时期在发展规模、国家战略、教育引领、社会服务、国际合作与交流方面发挥的重要历史作用。

  报告中,吴岩重点指出并分析在世界百年未有大变局中,“新工科建设”要针对抓理论、建专业、改课程、变结构、促融合5个方面的系统布局,进一步与世界高等工程教育同频共振。并在全球高等工程教育变革中进一步深刻认知以新理念、新模式、新体系、新结构、新标准、新人才为中心的新工科建设范式变革以及围绕构建未来技术学院、现代产业学院及特色专业学院探索的组织模式变革的重要时代意义。尤其在如何演好“新工科建设连续剧”的思考中,吴岩再次深入定义“新工科”:新的工科专业+工科的新要求+深度交叉融合再出新。

  关于工程教育认证的思考

  就如何更好更快推进工程教育认证工作,吴岩指出,我国工程教育认证要以“进入华盛顿协议成员国”的1.0版的实质等效阶段进阶到参与国际治理、贡献中国方案的2.0版的创新领跑阶段,要致力推进世界水平中国特色的高等工程教育专业认证工作。

  报告全文如下:

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
wuyan-x