中国教育在线
中国教育在线
中科院成立哲学研究所 搭建科学与哲学协作对话平台
2020-09-25 18:07:00
新华网
作者:

  量子物理能否帮助揭示人类意识之谜?人工智能是否为生命意义的求索注入更多推力?作为我国自然科学最高学术机构,中国科学院在探索科学与哲学相辅相成的路上迈出一大步。

  9月24日,中国科学院哲学研究所在中国科学院大学揭牌,将以哲学家和科学家共同关切的重大问题为研究导向,搭建科学与哲学的协作对话平台。

  中国科学院院长白春礼说,在中国科学院成立哲学所,正是为了聚焦于科技发展和科技前沿中的基本哲学问题,以及与哲学紧密相关的科技问题,从哲学角度助力科技创新,为中国科学的跨越式发展,乃至未来的科学革命寻求更为坚实、更富活力的概念基础。

  中国科学院副院长、中国科学院大学校长李树深介绍,哲学所下设5个研究中心,分别为逻辑学与数学哲学中心、物质科学哲学中心、生命科学哲学中心、智能与认知科学哲学中心以及科学与价值研究中心。

  相关链接:中国科学院哲学研究所揭牌仪式在国科大举行

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻