中国教育在线
中国教育在线
教育部回应如何防止拖欠教师工资事件再发生:更长远的保障是做好财政预算
2020-09-24 14:27:00
中国教育报
作者:

  在9月24日举行的国务院新闻办新闻发布会上,教育部副部长郑富芝在回答记者有关如何防止贵州大方县拖欠教师工资事件再次发生的提问时表示,义务教育阶段教师工资不低于甚至高于公务员工资,这是教育法规定的,2020年底前必须落实到位,从长远来看,关键是建立投入保障机制,“其中最重要的一项制度是把预算做好”。

  “对于保障义务教育教师待遇的问题,党中央、国务院领导高度关心、高度重视,指示有关部门在3年之内必须解决落实到位。这是一件非常重要的民生工程,涉及上千万的教师队伍。”郑富芝表示,在保障教师待遇方面,全国不太平衡,有的地方保障得很好,有些地方差距还是比较大。

  “从长远来看,关键是建立投入保障机制。教育部和财政部联合建立长远保证义务教育教师工资落实到位的财政制度和机制,这是最重要的。”郑富芝说,一是把所有的义务教育教师工资纳入预算,按预算执行。二是在做预算时,一定要保证义务教育教师和公务员同等待遇。

  据他透露,教育部这次主要督查两个方面:一是拖欠教师工资的问题,拖欠的部分必须补回来。二是基本工资没有欠,奖金等欠了,就是公务员有、义务教育教师没有。因此,要解决一视同仁的问题,就要在做预算时,严格按照法律的要求,公务员发多少,义务教育教师也发多少。

  “这可能是最重要的一项制度,在预算上做文章,把预算做好,必须要监督预算的执行情况,后续要加大公示、曝光、监督检查力度。制度和规定能不能落实到位,后续必须有一套强有力的监督和保障机制、落实机制,这样的话,才能够不因时因人因地而异,而是要长久地、持续地坚持下去。”郑富芝说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻