中国教育在线
中国教育在线
北京市教委:60余万京外大学生返校需做核酸检测
2020-08-24 17:40:00
人民网
作者:

  新学期即将开始,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕23日做客“你好!新学期”直播节目时表示,新学期开学是正式的全面恢复教育教学,此次全学段开学,开学时间并非“一刀切”,而是错峰、错时段进行,按照先大学、中学,后小学;先起始年级、毕业年级,后其他年级的顺序梯次开学。李奕介绍,将有60余万大学生从外地返京上学,返京返校的每一位京外学生都需要做核算检测,检测费用由学校承担。

  开学后学生进校园仍需戴口罩

  针对开学后学生进校园是否需要戴口罩的问题,李奕表示,在整体的疫情防控常态化过程中,学生群体和学校环境还是有其特殊性的,因为学生们要聚集在一起学习、生活,所以相应的防控措施应该比社会的其他群体更严格一些。还要考虑到学校环境的特殊性、北京有疫情反弹的经历。此外,北京进入秋季,气温变化非常快,流感高发期即将到来,佩戴口罩可以预防季节性流感和其他传染病。所以此次秋季开学,北京的大中小学生在校期间仍需坚持佩戴口罩。

  李奕说,现在要求孩子们进校园戴口罩,也是在引导他们学会“带”口罩。当疫情发展形势进一步向好时,学生上学也要养成携带口罩的习惯。“学校要让孩子们养成良好的生活习惯和健康习惯,当人员比较聚集的时候,环境不太好的时候,学生会主动掏出小口罩戴上。”

  要求学生在校园内坚持戴口罩,并非要求学生从早到晚一直佩戴。李奕提到,学生在户外活动不聚集、不接触的前提下,可以不戴口罩。幼儿园采取全封闭式管理,孩子年龄较小,入园后不必佩戴口罩,但教职员工需要全程佩戴口罩。

  60余万返京返校大学生需核酸检测

  李奕介绍,新学年开学,将有60余万大学生从外地返京上学,8月31日到9月6日是返校高峰期,约20万人将在这周返校,最高单日返校人数将达5万人。

  李奕强调,考虑到目前全国的整体防疫形势,特别是还有部分地区存在个别的疫情反弹情况,返京返校的每一位京外学生都需要做核算检测,检测费用由学校承担。如学生所在地不具备核酸检测条件,可先持健康“绿码”返京,入住学校健康观察点,待核酸检测阴性后转入正常学习生活。此外,考虑到疫情防控的需要,送新生入学的家长不能入校。

  全面恢复教育教学 放寒假时间统一

  李奕介绍,目前,北京没有统一要求中小学生在开学前14天不得离京,只要做好14天健康检测和准备工作就好。他建议家长,开学在即,应尽早带孩子回北京适应气候和开学后的学习生活节奏。

  中小学各年级的课程也将在空中课堂同步上线,线上线下同步进行。一旦疫情出现反弹或有学生需要居家学习,线上线下课程也可随时切换。同时,学生食堂就餐、图书馆借阅等都将恢复正常状态。

  “新学期开学是正式的全面恢复教育教学,是恢复到正常的状态。”但李奕也强调,不同课程的实现形式上可能会有新的防疫要求。比如社会实践类活动,需要集体外出的活动在开学初期会改为线上线下结合的方式。校内的体育课、实验课都要开启。新学期,将会以班级和年级为单元,便于学校实现溯源。一旦出现异常情况,可以快速找到源头并划分清楚边界。但“单元式”管理不会影响课程,不会影响高中走班教学。

  针对学生关注的国庆中秋假期能否离校出行的问题,李奕表示,目前的安排只是针对开学整体安排,9月7日完成返校工作后,将运行三周再结合整体情况确定小长假具体安排。

  此外,李奕提到,虽然新学期错峰开学,但是中小学生放寒假的时间是统一的,目前新学年的校历已经公布。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-22 10:26:00