中国教育在线
中国教育在线
成渝两地40所应用型高校携手推进产教融合
2020-07-27 16:20:00
人民网
作者:

  日前,由成都工业学院和重庆科技学院牵头,成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟(下称“联盟”)成立大会在成都、重庆同步举办,大会通过了《成渝地区双城经济圈应用型高校产教融合联盟章程》和联盟第一届常务理事单位名单。

  据悉,该联盟是由40所成渝地区应用型本科高校和16家企业联合发起成立的合作交流、协同发展平台,旨在推进成渝地区校企合作、产教融合,加强高素质应用型人才培养,助力推动成渝地区双城经济圈建设。

  会上,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋表示,希望联盟成立后,在创新体制上求突破,成为体制机制改革的“先行者”;在人才培养上见实效,成为应用型人才培养的“蓄水池”;在科研转化上下功夫,成为科研成果的“转换池”;在产教融合上做文章,成为产教城融合发展的“助推器”。

  重庆市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉发言指出,联盟在今后的建设中,要提高站位、明确定位,科学规划联盟发展;要一体发展、融合发展,激活联盟创新动力;需求导向、目标导向,共同实现重大突破;突出特色、扩大优势,形成联盟示范效应。

  “联盟的成立,是推动西部地区应用型本科高校内涵式高质量发展、提高两地应用型人才培养质量、更好服务和支撑区域经济社会高质量发展的重要举措,有利于促进两地高校办学理念的交流碰撞、办学经验的互学共享、办学模式的相互借鉴、办学机制的取长补短。”成都工业学院校长严余松谈到,学校将在联盟自身建设上做到“聚情、聚智、聚力”、在深化联盟高校合作上做到“同心、同向、同行”、在企业融合方面做到“融入、融合、融通”,力争让联盟引领和助推成渝地区高等教育发展。

  重庆科技学院党委副书记干勤介绍了联盟的筹备情况。他指出,联盟的成立是川渝两地教育主管部门大力指导,各成员单位联动协作、共同努力的成果。联盟章程充分体现了联盟的一体化发展思路、各方的广泛参与和全方位的深度融合。

  成都医学院校长樊均明发言表示,成渝两地应用型高校和有关优势企业应趁势而动,积极作为,要让机制畅起来,增强融合度;要让重点凸出来,提升实效性;要让品牌立起来,扩大影响力。

  重庆三峡学院校长张伟认为,成渝地区各应用型兄弟高校都有着相似的发展历程、共同的发展愿景,未来希望与联盟兄弟高校构建更加畅通无阻的交流渠道,进一步学习和借鉴兄弟高校在人才培养、产教融合、教育教学改革等方面的宝贵经验。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
W020200829526027245929.png
13.jpg
18.jpg