中国教育在线
中国教育在线
这些名校招第二学位了,别错过!
2020-07-14 17:28:00
中国教育在线
作者:

  教育部近日公布了2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果,共计497所高校,3426个专业通过备案。

  01、什么是第二学士学位?

  第二学士学位在层次上属于大学本科后教育,与培养研究生一样,同是培养高层次专门人才的一种途径。

  根据现行规定,获得第二学士学位者,毕业后起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同;未获得第二学士学位者,仍按本科毕业生对待。第二学士学位和全日制专升本一样,属于普通高等教育全日制学历学位。

  此前,在5月28日,教育部公布了关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知。这是自去年教育部宣布不再招收第二学士学位生后,再次恢复第二学士学位教育。

  据教育部本次通知指出,第二学士学位教育作为大学本科后教育,是培养复合型人才的重要渠道。

  为进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力,决定在普通高校继续开展第二学士学位教育。

  本次公布的2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果中,共有12个学位授予门类,包含3426个专业。

△3426个第二学士学位专业中,工学类最多,有1153个;其次为管理学和理学

  据教育部相关通知显示,本次第二学位重点支持高校在国家急需的公共卫生与预防医学、应急技术与管理、电子信息、大数据、网络空间安全、集成电路、能源动力、生物与医药、养老护理、家政服务等相关领域以及高校有能力、有需要举办的专业增设第二学士学位专业;支持高校依托“双一流”建设学科专业增设第二学士学位专业。

  据统计,本次备案的497所高校中,中央部属高校有54所,开设第二学士学位专业325个。

  剩余均为各地方高校,其中,辽宁在此次备案中高校数最多,共有33所,专业数为350个。

  02、第二学士学位到底有什么用?

  比起考研,报考第二学士学位相对容易。对于很多本科专业不合适考公务员,或者本科学校较差,想拿一块名校二学位牌子改善最高学历,以及暂时不想就业,想进一步就自己的兴趣深造学习的同学来说,都比较合适报考。

  此次公布的备案结果中,共有25所一流大学建设高校的149个专业开招第二学士学位。

  从学位授予门类来看,这些一流大学建设高校在除艺术学与哲学外的专业大类中均有招生,其中工学最多(66个),理学、管理学、法学均超10个。

  从专业数来看,中国科学技术大学2020年有22个第二学士学位专业招生,招生专业数量最多。其次是哈尔滨工业大学和陕西师范大学,分别开设了21个和17个第二学士学位专业。

  注意:第二学士学位谁能报考?

  教育部指出,第二学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。其他人员原则上不得报考。具体招生范围由高校自主确定。

  报考时,学生可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业;或与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。

  第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统。第二学士学位教学内容主要包括专业基础课和专业课,原则上不安排专业实习。

  此外,第二学士学位的毕业证书和学位证书,按现行毕业证书和学位证书管理办法颁发。毕业证书上须注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上须明确标识“第二学士学位”字样。

  凡在修业年限内,修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,颁发毕业证书和学位证书。达不到毕业要求的,不再延长学习时间,亦不实行留级制度,可发结业证书。对退学学生,学校应当发给肄业证书或写实性学习证明。

  第二学士学位毕业学生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生如中途退学,对于以应届毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣;以往届毕业生身份入学的,按现行相关规定办理派遣手续。

  提醒:医学门类专业有特别要求!

  值得提醒考生注意的是,根据规定,报考相应类别执业医师资格考试的本科学历条件为五年及以上学制且符合相关要求的医学专业毕业;

  报考护士执业资格考试的学历条件为在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习。

  此次备案的医学门类第二学士学位专业学制为二年,其专业毕业生不能以该学历报考医师资格考试、护士资格考试。相关高校必须在招生简章中作出明确说明,并在录取前与就读学生签署知情同意书。

  如果有意向院校,大家需要注意招生单位近期公布的招生简章,注意报考条件和截止时间。祝成功!!!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2020-07-20 09:20:00