中国教育在线
中国教育在线
教育部:2月至今共收到483条举报信息 主要反映5方面问题
2020-05-19 11:52:00
中国教育在线
作者:

  5月19日上午,教育部召开新闻发布会,介绍全国义务教育均衡发展督导评估的有关情况。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局田祖荫局长介绍,我们落实部党组要求,主要做了四件事:

  一是持续开展线上督导。通过网络监测、电话问询等方式,对各地教育行政部门和部属高校主要领导坚守一线、靠前指挥、疫情防控、后勤保障等方面的情况进行督导检查。

  二是发挥国家督学的作用。密切联系青海、贵州、西藏、陕西等全国首批开学的省区,第一时间部署当地的国家督学和国家特约教育督导员,对各地开学情况进行跟踪了解,密切关注所在地各级各类学校的开学动态,及时发现和指出相关问题,并督促整改。

  三是开展暗访。我们派出了20多名同志组成的暗访小组,在北京高三、初三开学的时候,组织进行了暗访调查,查了70多所学校,在第一时间将发现的问题反馈给北京市教委。

  四是开通了线上举报平台,自2月18日起利用中国教育督导微信公众号开通网上举报,设立举报电子邮箱,广泛接受涉及教育系统的实名举报信息。

  截至目前,中国教育督导共收到来自30个省(区、市)教师、学生及其家长的实名举报信息483条,共反映5个方面的问题:

  一是学校复课复学管理存在的漏洞224条,占46.4%。

  二是在线教育强制打卡、网上学习负担过重的102条,占比21.1%。

  三是校园疫情防控措施和物资供应不到位的71条,占14.7%。

  四是提出完善疫情防控有关意见建议的48条,占9.9%。

  五是校外培训机构违规办学的38条,占比7.9%。

  对以上举报信息我们均及时核查处理,并将有关情况反馈给举报者,定期向部内有关司局通报情况,进一步完善有关政策措施,有效保证了教育系统疫情防控工作的顺利进行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20200924135640.jpg