中国教育在线
中国教育在线
山西初三学生开学,各校实施严格措
2020-05-07 16:47:00
人民日报
作者:
  近日,山西2000余所学校36.7万余名初三学生开学复课。初三复课,是承上启下的关键环节,对于山西省其他年级、其他学段分批有序开学,具有示范作用。学校如何在保护学生身心健康的前提下提高教学质量?记者进行了实地走访。
  在太原市第十二中学的3个校区,共有729名初三学生返校。从2月10日开始上网课到开学,他们已经在线上学习了两个半月。开学前,学校做了一次初三年级网课学习情况汇总,发现了一些问题,比如一些课程进度慢、效率不高,部分学生的自律性比较差。于是学校成立了“教学专班”,研究制定初三年级开学后的教学方案,以更好地实现系统复习训练的目标。
  “第一周是摸底周,学校将根据摸底情况制定更有针对性的教学方案。”太原市第十二中学副校长张云峰说:“帮助同学们尽快收心,夯实网课学习期间复习过的知识是我们第一个教学重心。”
  今年山西中考较往年顺延了一个月,将在7月中下旬进行。“摸底之后,学校将安排3轮复习,剩下的时间很宝贵,我们必须把教学工作做扎实。”张云峰说。
  为了保障学生安全,山西各中学严格实行全程动态闭环管理,上下学途中做到“两点一线”,并实行“晨午检”、因病缺勤登记和疫情信息“日报告”“零报告”制度。同时,学校也在积极创造条件,为中午回家困难的学生准备午餐和宿舍。
  在太原市第十二中学旱西关校区,初三年级8个班的学生分两批错峰上下学,第一批学生每天早上7:20入校,第二批学生晚10分钟。留校午休的同学,在食堂用餐都有自己的固定编号,每天对号入座,一人一桌,同向就餐。
  “学校每天会对食堂、宿舍、教室等场所进行全面消毒。”张云峰说:“消毒人员都经过专业培训,不同区域和不同物体表面消毒方法、消毒时间等,都有严格要求。”
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-22 10:26:00