中国教育在线
中国教育在线
因开学时间推迟 民航局针对学生群体实施机票免费退改
2020-02-14 16:58:00
央视
作者:
  在2月12日举行的中国民航局新闻发布会上,民航局运输司负责人表示,民航局近来几次发布的免费退票政策,都是根据疫情防控需要,在国家联防联控统一部署下,采取的“应急”举措,政策的重点是减少出行,而非给已经决定不出行的旅客提供经济补偿。一些旅客在1月24日之前已自行办理了退票,这些旅客退票行为属于“自愿退票”,航空公司可以根据运输总条件和客票使用条件,收取一定的费用。民航局出台政策后,航空公司按照民航局要求,为符合条件的旅客办理免费退票。但按照“不溯及既往”的基本原则,航空公司可以不对政策出台之前的旅客补退手续费。如果航空公司愿意为这部分旅客退款,民航局政策也不会禁止。
  民航局还表示,民航局最近一次机票免费退改政策只针对学生群体实施,这是根据国务院和教育部发布延迟开学的要求。目前全国各省份纷纷推迟原定的开学时间。为配合落实好相关政策要求,民航局针对学生群体的实际情况,于2月10日出台了针对学生旅客的机票退改政策。学生旅客可以把客票改成31日之前的航班,如果开学日期还要进一步推迟,民航局也将及时作出调整。
  民航局表示,最近的政策不面对复工人员,也希望大家予以理解。第一,民航局制定此类政策需要有依据,当前就是要根据国家联防联控机制的统一部署;第二,工要求各地、各行业不同,也很难有统一规定,对于航空公司来说就没有可操作性。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
中国教育在线 2020-02-10 16:42:00