中国教育在线
中国教育在线
广西 :高校春季学期开学时间延迟至2月24日后
2020-02-02 18:30:00
广西壮族自治区教育厅
作者:

  2月1日,自治区党委教育工委、教育厅召开全区教育系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控确保开学安全电视电话会议。自治区党委教育工委书记、自治区教育厅厅长唐咸仅出席会议并讲话。自治区教育厅副厅长李清先主持会议。自治区党委教育工委、教育厅相关领导及各部室负责同志、自治区招生考试院负责同志在主会场参加会议,各设区市教育局领导班子成员及有关科室主要负责人、所在地区直中等职业学校校长,各县(市、区)教育局领导班子成员及有关股室主要负责人,各高校党政领导班子成员及有关党政管理部门主要负责人在分会场参加会议。

  唐咸仅指出,自治区决定,我区延迟各级各类学校春季学期开学时间,其中普通中小学、幼儿园开学时间不早于2月17日,高等学校、中职学校(含技工学校)开学时间不早于2月24日,具体开学时间由各设区市教育行政部门和高等学校、中职学校、技工学校根据疫情防控情况,科学评估后确定并提前向社会公布。

  唐咸仅强调,全区各级教育行政部门和各级各类学校要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话、重要指示精神和中央、自治区的决策部署,把广大师生的生命安全和身体健康放在首要位置,把疫情防控作为教育系统当前最重要的工作,一切服从疫情防控,切实抓紧抓实抓好。要充分认识做好教育系统疫情防控工作的重要性、严峻性和特殊性,准确把握工作特点和规律,严谨细致做好疫情防控工作。

  唐咸仅要求,各级教育行政部门和各级各类学校要按照属地管理原则,严格执行自治区教育厅印发的防控工作方案,切实做好教育系统疫情防控工作。

  一是严格落实延迟开学要求。各地各学校不得擅自安排提前开学,不得组织学生提前返校。不得组织开展集体教学活动,不得组织师生参加聚集性活动,严禁线下培训机构组织开展集中授课或其他培训辅导活动。加强大中专院校学生实习管理,对未开展的实习活动全部暂停。做好学生居家防疫健康指导和心理咨询辅导。做好学生在家学习辅导工作,与家长建立直接联系,提醒家长做好孩子的管理。各地各学校要按照“停课不停学”要求,认真制定延迟开学期间教学管理服务方案,通过空中课堂、网络课堂等形式进行授课。

  二是严格落实开学前防控措施。制定“一校一策”开学预案,严防开学后校园发生疫情。加强师生员工身体状况监测,按照“不漏一人”要求,全面摸排了解每个教职工和学生的身体状况,认真落实“日报告”和“零报告”制度,开学时间确定后,各学校要提前通知要求师生员工自觉居家观察14天。做好疫情防控物资保障工作,切实保障体温计、消毒液、口罩等疫情防控物质到位,完善相应的设施设备、专业人员、医疗条件等。做好校园环境卫生整治工作,对校园重点区域进行消毒杀菌,确保校园干净、卫生、整洁。做好学校在建项目停工复工管理,暂停学校在建项目,2月9日前一律不得复工。

  三是严格落实开学后日常防控措施。加强校园出入管理,严格执行入校体温检测制度,严格控制进校人员管理。普通中小学和幼儿园实行全封闭管理,不得向任何机构提供场所举办活动。加强师生校内管理,严格落实学生晨午检制度,每天两次了解学生身体状况,做好体温、体征监测。深入开展健康教育,普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情的相关知识,增强师生员工的防范意识,增强自我保护能力。迅速科学处置校园突发疫情,学校如出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,要按照卫生健康部门制定的防控方案果断处置。做好相关群体的人文关怀,注重对疫情防控重点地区返校的师生员工的关怀。加强值班值守,按规定及时报送疫情防控信息。

  唐咸仅强调,全区教育系统要确保组织领导到位、监督检查到位、宣传引导到位,扎实开展防控工作,坚持科学防治,严密筑牢防线,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-282780012 2020-07-15 09:22:00
36.jpg
SRC-755334208 2020-06-15 11:05:00
SRC-355558585 2020-04-17 18:21:00