中国教育在线
中国教育在线
沈阳市教育局:构建课后服务体系 让家长省心安心
2019-11-14
教育部
作者:
  沈阳市现有中小学校591所,在校学生约68万人。为贯彻落实党中央、国务院关于建立健全课后服务制度的决策部署,化解家长日渐加剧的“三点半焦虑”、规范校外培训市场秩序、减轻学生课外负担,进一步放大学生全面健康发展的空间,本着尽力而为、量力而行的原则,沈阳市从2017年秋季学期起,实施中小学生课后服务工作,并借助教育部和辽宁省教育厅有关做好中小学生课后服务的指导意见,乘势而上、有条不紊地向前推进。

  在组织上,突出市级统筹。沈阳市委、市政府高度重视中小学生课后服务工作,将其作为城市综合治理的重要内容,作为惠民便民利民的重要举措,政府主导,强力推进。一是统筹力量支持。明确教育、财政、公安、人社和发改等部门责任分工,加强协同配合,及时解决实施过程中遇到的校园安全、经费保障等问题。二是统筹经费投入。市财政每年按照参加学生实际人数,从财力安排专项经费,两年来累计安排资金3.75亿元。三是统筹工作推进。市政府印发指导意见,召开新闻发布会,各地区、各学校按照一区一案、一校一策的原则,稳步推进。

  在范围上,突出全员接纳。一是面向所有学校。在沈的中小学,不论小学、初中还是高中,不论是公办学校还是民办学校均要开展。二是面向全体学生。凡有课后服务需求的中小学生,由学生家长自愿提出申请,经班级和学校审核,并向教育主管部门报备后均可参加。这学期,小学初中高中的参与率分别达到97.7%、94.6%和98%。三是同步推进。为让广大群众尽早享受这项惠民政策,沈阳市在起步阶段就在全市范围内全面铺开,同步推进,边运行边完善。

  在形式上,突出多元选择。一是提供类别选择。沈阳市为中小学生提供了两种类型的课后服务,一类是普惠性课后服务,一类是个性化课后教育,学生可自愿选择参加一种或两种课后服务。二是提供项目选择。要求学校充分利用校内设施设备和挖掘校内教师资源,为所有学生提供课后看护及作业答疑、课外阅读、科普、体育、艺术等普惠性课后服务;同时支持学校引进校外优质资源,为有需要的学生提供益智创新、拓展训练、冰雪项目、戏曲等个性化教育内容,供学生自主选择。

  在保障上,突出政府托底。一是全额保障经费。市财政每年安排1.8亿元专项经费,主要用于补助参与课后服务的教师及水费、电费、消耗品购置、物业管理与学生意外商业险等基本开支。其中90%用于人员补助,补助标准是每位教师每小时45元。二是强化督导考核。我市将课后服务工作纳入教育督导考核内容,通过专项检查与随机抽查相结合的方式,对各地区各学校开展情况进行考核评价。

  在管理上,突出家长参与。每学期利用课堂开放月、百万家长进校园等契机,通过家长与学生共同体验一次社团活动,面向家长开展课后服务评价,吸收家长提出的合理建议,不断提升服务质量。家长满意率保持在90%以上。

  实施两年多来,课后服务成效显著。一是产生了良好的社会效应。这项举措已成为沈阳全面振兴中的一项暖心工程,成为促进学生德智体美劳全面发展的助力工程,增强了学校改革的动力与活力,就连交通拥堵问题都得到了有效缓解;二是极大方便了学生家长,近80%的家长可以正常下班接孩子,同时由于实行普惠制度,也减轻了家长校外托管产生的经济负担;三是拓展了学生个性成长的空间与时间,全市成立了近1.2万个课后兴趣小组与社团;四是有力推动了办学行为规范,校外培训机构办班数量明显减少,在职教师校外补课显著减少;五是激发了音体美劳等学科教师的成长愿望,给有特长的教师提供了施展才华的舞台,40%的教师主动为学生提供个性化课后服务。此项举措获得第五届“全国教育改革创新案例特别奖”。

  今后,沈阳市将深入贯彻落实全国基础教育工作会议精神,在教育部的指导下,不断健全课后服务机制,让内容更丰富、服务更高效、保障更有力、学校更有劲、家长更满意,努力把好事办好、把实事办实。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻