中国教育在线
中国教育在线
教育部长陈宝生:以教育工作为基点,共同做好巩固脱贫防返贫工作
2019-11-07
教育部
作者:
  11月5日,教育部在河北威县召开职业教育助力脱贫攻坚主题座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生,河北省委副书记赵一德出席会议并讲话。

  河北威县2012年被确定为国家扶贫开发重点县,同年成为教育部定点扶贫县。近年来,在教育部支持下,教育扶贫实现了资助困难师生、提升办学条件、落实贫困专项、支持职教发展、开展技能培训、培壮富民产业等“六个精准”。2017年,威县被教育部和河北省认定为义务教育发展基本均衡县。

  陈宝生:以教育工作为基点,共同做好巩固脱贫防返贫工作,消除贫困代际传递

  陈宝生对河北威县教育脱贫攻坚的新变化、新探索、新经验表示充分肯定。他指出,河北威县在脱贫攻坚中树起了企业龙头、立起了产业结构、优化了作物布局,为精准化脱贫攻坚奠定了前提和基础,教育助力脱贫攻坚取得了新进展。

  陈宝生强调,下一步要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步提高对打赢脱贫攻坚战重大历史意义的认识,强化担当,坚定自信,发挥制度优势和治理效能,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒,夯实中华民族伟大复兴的基础。要充分调动各方面积极性,集中各方面资源,以教育工作为基点,共同做好巩固脱贫防返贫工作,消除贫困代际传递。

  赵一德代表河北省委、省政府对教育部长期以来给予河北教育事业和扶贫工作的支持表示感谢。他指出,河北省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真解决“两不愁三保障”突出问题,着力抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫及“千企帮千村”行动等扶贫措施,全面推进脱贫防贫长效机制和大数据平台建设,强化监测分析、帮扶救助、社保兜底,全力做好防致贫防返贫工作,脱贫攻坚不断取得新的成效。希望教育部一如既往地关心支持河北,在脱贫攻坚和教育事业发展等方面提供更加有力的指导和帮助。

  威县县政府、威县职教中心、四川希望教育集团作会议交流发言。

  会前,陈宝生前往威县第一中学、威县城乡规划展馆、产教融合职教园区和“七一”教育基地、思源实验学校、方营镇孙家寨村,调研了“双师”课堂、教育部捐建项目、产教融合园区建设、城乡中小学优质基础教育和清华大学乡村振兴远程教学站运行等情况。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻