中国教育在线
中国教育在线
江西赣州:高位推动 分类施策 扩容提质 扎实推进小区配套幼儿园专项治理工作
2019-10-11 13:34:00
教育部
作者:

  开展小区配套幼儿园专项治理是一项上接党中央重大决策部署,下承一方百姓殷殷期望的民心工程。江西省赣州市将小区配套幼儿园专项治理列入为民办实事的“一号工程”,奋力攻坚,治理工作取得阶段性成效。截至2019年9月底,我市增加公办园学位3.3万个,公办园在园幼儿占比提高了10个百分点。今年全省小区配套幼儿园治理工作现场推进会在我市召开。我们主要做了以下几个方面工作:

  一、坚持高位推进,做到“一把手抓、抓一把手”。一是领导带动。市委常委会、市政府常务会专题学习《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,多次听取小区配套幼儿园专项治理情况汇报。市委主要领导在全委会上强调“小区配套幼儿园专项治理是硬任务,必须坚决完成”;市政府主要领导担任小区配套幼儿园治理工作领导小组组长,多次召开调度会、到一线调研破题,形成一把手抓、抓一把手的强势推进格局。二是部门联动。在市委、市政府主要领导的示范带动下,各县(市、区),市住建、自然资源等部门主要负责人主动认领任务,定期约谈开发商,积极为治理工作开辟绿色通道,形成比学赶超的态势。三是考核促动。建立督查考核奖惩机制,定期通报任务进展,对治理任务完成好的颁发市政府嘉奖令,对治理工作滞后的追责问责,倒逼治理任务落实。

  二、突出问题导向,做到“一园一策、分类实施”。一是全覆盖摸底。对全市小区配套幼儿园规划建设及使用移交情况进行全面摸底。全市共规划小区配套幼儿园221所,已投入使用102所,截至目前,91所已移交教育部门,其中73所将转办为公办园,18所委托举办普惠性民办幼儿园;正在建设及将建的119所,建成后将全部移交教育部门。二是差异化治理。小区配套幼儿园专项治理工作情况复杂,我市坚持“一园一策”,分类攻坚破题。对国有产权的小区配套幼儿园,全部限时办成公办幼儿园,增加6500个公办园学位;收回一批商业小区配套幼儿园并全部办成公办园,增加6900个公办园学位;挖潜盘活一批适宜房产改(扩)建成公办幼儿园,包括腾退的办公楼、闲置厂房、售楼中心、商铺等,增加3600个公办园学位。还有《赣州市第三期学前教育行动计划》规划2019年新(改、扩)建160所公办幼儿园。目前已全部开工,其中117所已建成并投入使用,增加16000个公办园学位。三是政策性激励。凡是回收的小区配套幼儿园,建设用地原出让金退还给开发单位,仅此一项,市级财政就退还资金近2亿元。同时,市财政安排学前教育专项资金1300万元,奖补高等院校、职业学校、企事业单位及街道、村委会等举办普惠性幼儿园。

  三、提升办学水平,做到“开办一所、达标一所”。一方面,探索集团化办园模式。创新深化名园集团化发展模式,以市保育院和区保育院等省级示范园为龙头,采取“1+N”的方式开办新园,确保小区配套幼儿园开一所、优一所。另一方面,配齐培强教师队伍。市委编制部门对全市公办幼儿园教师缺编情况进行摸底调查,机构改革腾出编制优先用于增加公办幼儿园教师编制。加大幼儿教师培训培养力度,市级财政教师培训专项经费从120万元增加到500万元;市级教育部门每年培训幼儿教师10余批次,3000余人。

  虽然我市小区配套幼儿园治理工作取得一定成效,但离上级要求和群众需求还有较大差距。下一步,我市将增补措施、攻坚破难,持续加压推进小区配套幼儿园治理工作,确保如期完成各项目标任务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-661427060 2020-09-23 10:02:00
SRC-994829823 2020-09-12 13:53:00