中国教育在线
中国教育在线
教育部公布2019年全国教书育人楷模名单 10人上榜
2019-09-03
中国教育在线
作者:

  2019年产生的10位楷模,涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,其中,男教师4人、女教师6人;年龄最大69岁、最小33岁;乡村教师2人、少数民族3人。据悉,全国教书育人楷模推选活动2010年启动,每年推出10位教书育人楷模,今年已是第十届。十年来,共有101位老师获此殊荣(2017年度额外授予黄大年全国教书育人楷模特别奖)。

  2019年全国教书育人楷模名单

  1. 河北省兴隆县六道河中学贾利民

  2. 山西省长治市第二中学许军则

  3. 上海宋庆龄学校封莉容

  4. 江西省南昌市启音学校张俐

  5. 中南大学桂卫华

  6. 广西北海市涠洲岛幼儿园范徽丽

  7. 海南职业技术学院李琳娜

  8. 铜仁职业技术学院顾昌华

  9. 西藏自治区双湖县协德乡完全小学拉姆

  10. 西北师范大学王宗礼

2019教书育人楷模封莉容

  封莉容,女,汉族,1954年4月生,中共党员,上海市宋庆龄学校校长、宋庆龄幼儿园名誉园长。

  人物经历

  40年来,她始终秉承宋庆龄同志的大爱情怀和“把最宝贵的给予儿童”的教育思想,把一生最美好的时光献给了自己钟爱的宋庆龄教育事业,不断践行着“为中华民族之复兴,创办世界一流教育”的初心和使命。

  她牵头创办宋庆龄幼儿园,担任上海宋庆龄学校校长之职,倾心尽智履行职责,立足中国,放眼世界,推进教学试点改革。

  获奖记录

  曾获全国教育系统劳动模范、全国模范教师、上海市特级教师、上海市教育功臣等荣誉。

2019教书育人楷模张俐

  张俐,女,汉族,1968年4月生,中共党员,江西省南昌市启音学校校长

  人物经历

  她坚守特殊教育33载,热爱特殊教育,服务听障学生。她积极实施素质教育,在教授文化知识的同时坚持对学生进行康复语训,通过大量一对一训练,不停地带读,演示口型、展示发音部位,全心全力帮助听障学生发声。

  她带领全体教师研读课程标准、编制校本课程,使教学更契合学生需求。

  在她的带动下,学校打造了“启音模式”,形成了“小学兴趣培养、初中技能学习、高中专业训练”的职业教育模式。

  获奖记录

  曾获全国模范教师、全国优秀班主任、全国师德先进个人等荣誉。

2019教书育人楷模桂卫华

  桂卫华,男,汉族,1950年8月生,中共党员,中南大学教授、中国工程院院士。

  人物经历

  他从教38年,提出“厚德博学、勤勉敬业、求实创新、研以致用”理念,始终把教书育人放在工作首位,培养了上百位硕士、博士、博士后,为我国自动化领域输送了一批高层次人才。

  他以德施教,在学术上给学生以精心指导,极尽所能为学生创造实验条件,在生活上对学生关怀备至,一直资助贫困学生。他以至诚育人的理念和诚实为人、踏实做事的品质,对学生全面发展产生了潜移默化的重要影响。

  获奖记录

  曾获全国模范教师、全国优秀教师、湖南省十佳师德标兵等荣誉。

2019教书育人楷模范徽丽

  范徽丽,女,汉族,1976年5月生,中共党员,广西壮族自治区北海市机关幼儿园、北海市涠洲岛幼儿园园长。

  人物经历

  她深耕幼教25载,从普通幼师到名园长,从繁华都市到偏远海岛,始终如一,躬身践履“呵护童真、激发童趣、追寻童梦”的教育理想与使命。

  她不畏艰辛,跨海支教,创办海岛第一所公办幼儿园,让海岛的孩子幼有所育。

  她扎根海岛,探索构建“城乡4+1”教育协同模式,促进城乡学前教育均衡发展。她因地制宜,研创“海丫丫365成长行动”方案,陪伴幼儿快乐走向成熟的生命成长历程,践行幼有优育的理念追求。

  获奖记录

  曾获全国最美教师、国家级教学成果二等奖等荣誉。

2019教书育人楷模李琳娜

  李琳娜,女,回族,1960年6月生,海南职业技术学院教授。

  人物经历

  从教30年,她视讲台如生命,积极探索高等教育和职业教育“最佳结合点”,推动商科类“六位一体”教学模式创新,打造综合实训平台和配套的“看、学、做、用、觉、悟”六度学习模式。

  她作为专业带头人,主持国家级精品课程和精品资源共享课建设。

  她极力拓展培育高素质技能型人才渠道,创新性地将教学活动与公益活动、企业服务、精准扶贫相结合,带动多元合作育人,为海南电商扶贫、新农村建设助力。

  获奖记录

  曾获国家级教学成果二等奖、国家“万人计划”教学名师、全国职业教育先进个人等荣誉。

2019教书育人楷模顾昌华

  顾昌华,女,土家族,1964年6月生,铜仁职业技术学院教授。

  人物经历

  她33年如一日,从书本到课堂、从课堂到田间,再从田间回归课本,把农作物病虫害防治、食用菌生产技术等课程讲得绘声绘色,主持的“园林植物识别技术”成为国家级精品和精品资源共享课程。

  她作为专业带头人,领衔省级植物生产优秀教学团队,创新“依季分项、双境交替”人才培养模式,使设施农业技术专业从院级重点专业发展成省级示范专业和国家骨干重点专业。

  获奖记录

  曾获国家“万人计划”教学名师、全国巾帼建功标兵、贵州省优秀教师等荣誉。

2019教书育人楷模拉姆

  拉姆,女,藏族,1985年9月生,中共党员,西藏自治区双湖县协德乡完全小学教师。

  人物经历

  大学毕业之际,她得知高海拔牧区缺少教师,毅然放弃了拉萨优越的条件,到藏乡完小从教。

  她13年如一日,始终坚持正确的政治方向,用爱心帮助牧区学生改变生活习惯和学习习惯,用耐心教会学生数学思维和学习方法。高原长冬无夏,气候严寒恶劣,她多方联系爱心人士为学生捐款捐物。

  在全县学校中,她率先组织开设兴趣小组课程,丰富了学生校园文化生活。她通过周末为学生播放爱国主义教育影片,加强德育和爱国主义教育工作。

  她以“家长、学校共同办学”理念,改变了家长对教育的认识,深受家长和学生喜爱。

  获奖记录

  曾获西藏自治区优秀教师等荣誉。

2019教书育人楷模王宗礼

  王宗礼,男,汉族,1963年11月生,中共党员,西北师范大学教授。

  人物经历

  他扎根西北,30年来一直奋战在教学科研第一线,把教书育人当作人生最大的乐趣,把培养中国特色社会主义事业的可靠接班人和合格建设者当作毕生使命。

  他专注教学,倡导和践行问题导向式教学,给学生传授知识、启迪思维的同时,引领学生精神成长、完善人格,先后为本科生、研究生主讲课程19门,培养硕士、博士研究生100余名。

  他潜心钻研,以西北多民族社会为对象开展学术研究,提出西北民族地区“板块式社会结构”的认识,为解释西北民族地区政治稳定和农牧民政治行为提供了全新视角。

  获奖记录

  曾获国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、甘肃省教学名师等荣誉。

2019教书育人楷模贾利民

  贾利民,男,汉族,1968年8月生,中共党员,河北省兴隆县六道河中学校长。

  人物经历

  他扎根山村教育30载,由一名普通教师成长为一位校长,引领一所乡村学校发展成为全国课改访学基地。

  他坚持以学生为本推进教学改革,构建了智慧素养教育、积分考核评价体系以及分层异动教学模式,探索解决教师职业倦怠和学生学习动力难题,成果荣获第五届全国教育改革创新奖。

  他创新教学路径,主持了《英语四位一体教学法研究》等5项国家级课题,其中2项被评为全国科研成果一等奖。

  获奖记录

  曾获河北省优秀共产党员、河北省优秀乡村教育工作者等荣誉。

2019教书育人楷模许军则

  许军则,男,汉族,1971年8月生,中共党员,山西省长治市第二中学教师。

  人物经历

  他23年坚守在平凡教学岗位上默默奉献,既做学生成长的引路人,又做学生学习的陪伴者。

  他精研教法,在多年教学实践中形成“高效课堂五步教学法”和“高中英文作文四步推进法”等,获得广泛认可。

  他寓教于乐,通过绕口令、剧本表演、经典诗文赏析等丰富形式,打造精彩课堂,充分激发学生语言学习兴趣和语言运用能力,收效良好。

  他大力倡导养成教育,组织丰富的课桌文化和课外活动,促进学生德智体美劳全面发展。

  获奖记录

  曾获全国先进工作者、山西省模范教师等荣誉。

  除全国教书育人楷模评选外,今年的教师节主题是“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”,表彰全国模范教师720名、全国教育系统先进工作者80名、全国教育系统先进集体600个,以及全国优秀教师1440名、全国优秀教育工作者160名。

  此外,教育部还推出了“寻找最美教师”大型公益活动,9月10日晚黄金时段将在央视播出颁奖典礼。另外,9月10日前后将集中展播《一生只为一事来》《我是班主任》《芬芳》等教师题材影视片。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻