中国教育在线
中国教育在线
翁铁慧:强化立德树人扎实推进“双一流”建设
2019-07-29
中国教育报
作者:

  根据教育部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,6月19日—7月22日,教育部党组成员、副部长翁铁慧分别前往福建、浙江、北京、山西、青海、西藏、陕西、甘肃等地,调研高校思想政治工作和“双一流”建设情况。

  在京、闽期间,翁铁慧实地调研了北京体育大学足球青训人才培养、体育赛事制作与转播实验室和足球科技服务平台建设,深入福州大学先进控制技术研究中心、能源与环境光催化国家重点实验室、阳光众创空间,厦门大学一站式学生园区管理、石墨烯工程与产业研究院、台湾研究院、科技馆,并与北京体育大学冠军班师生召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研座谈会,与福建省委、省政府,福建省委教育工委,福建省教育厅,厦门大学,福州大学相关负责人举行座谈会。

  座谈中,她强调,广大高校要牢记习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班的回信精神,以“使命在肩、奋斗有我”的精神,擦亮教育报国初心,以立德树人为生命线抓好人才培养,抓好思政课这一主渠道,进一步加强基层党建,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。她指出,新时代高校要进一步贯彻落实党的教育方针,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,抓好基层党建工作,提升人才培养质量和学科建设水平。

  在浙、晋期间,翁铁慧深入宁波大学未来无线研究院、质谱技术应用研究院、校史馆,太原理工大学机械与运载工程学院“螺丝钉之家”、阳煤集团—太原理工大学超硬材料联合实验室、太原理工大学煤科学与技术重点实验室、金属复合材料成形实验室,山西大学马克思主义学院、光电研究所,并召开座谈会。

  座谈中,她指出,高校要把“立德树人”作为推进“双一流”建设的根本任务,深入聚焦一流学科建设方向,进一步加强人才队伍建设。她强调,高校要全面贯彻党的教育方针,扎实推进“三全育人”综合改革,加强人才队伍建设,增强学校发展战略定力,扎实推进“双一流”建设,为国家和区域经济发展、为高等教育发展作出新的更大贡献。

  此外,她还调研了青海大学、中央民族大学、北京交通大学、西藏大学、西安交通大学、兰州大学的思政工作和“双一流”建设工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻
河北省教育考试院 2019-07-18