中国教育在线
中国教育在线
高职院校更加重视服务贡献,但服务能力和水平还存在较大差异
2019-06-22
全国高职高专校长联席会议
作者:

  6月20日,《2019中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京隆重召开。本次报告公布了“2018年高等职业院校服务贡献50强”。据统计,50强院校的服务贡献水平有较大提升。与2017年相比,50强院校横向技术服务、纵向科研服务和面向社会成员的培训到款额等3项指标的中位数分别增长110%、26%和22%。从一个侧面反映出高职院校更加重视对接市场需求、更加重视技术研发、更加重视职业培训和服务能力提升的总体态势,与地区、产业和企业互动密切。但我国高职院校服务贡献的能力和水平总体上存在较大的区域差异和个体差异。

  立足当地就业,助力地方发展。综合各院校质量年报数据可看出,今年高职院校毕业生留在本科就业人数保持增长,占比接近毕业生总数的60%。一批高职院校已成为当地技术技能积累中心,在提升劳动力素质、增强城市活力、推动区域产业迈向中高端发展水平等方面发挥了引领作用。

  重点服务企业,助力实体经济。近年来,高职院校毕业生到中小微企业等基层服务的人数保持增长,占毕业生总数的比例保持在60%以上。一批高职院校主动与行业零头企业合作,2018年为世界500强和中国500强企业输送了超过25万技术技能人才。

  填补人才短板,助力欠发达地区发展。2018年约有四分之一高职毕业生到西部地区和东北地区就业,其中大多数毕业生来自当地高职院校。一批高职院校不仅为西部和东北地区留住了人才,优化欠发达地区的人力资源结构,而且在承接东部地区产业转移、改善招商引资环境等方面发挥了不可替代的作用。

  对接功能定位,助力区域战略。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、海南自由贸易试验区设立等国家重大区域战略的陆续提出,为高等职业教育提供了更加广阔的服务领域。2018年,高职院校对接疏解北京非首都功能、修复长江生态环境等核心问题,主动开展培训和服务。同时,联合行业、企业、政府部门、科研机构等广泛成立了职业教育联盟,如“京津冀职业教育教学协同发展联盟”“长江经济带九省二市职教科研机构联盟”“粤港澳大湾区职业教育产教联盟”“海南省电子商务产业人才培养创新联盟”等,在促进区域产业联动、企业合作等方面发挥了纽带作用。

  由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布八年,由高等教育出版社出版。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻