中国教育在线
中国教育在线
中国高等教育博览会(2019·春)在福州隆重开幕
2019-05-26
中国教育在线
作者:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神,紧密围绕《中国教育现代化2035》,深入实施“奋进之笔”,全面落实立德树人根本任务,着力推动高等教育现代化,经教育部批准,中国高等教育博览会(2019·春)在福州海峡国际会展中心如期举行。

  5月26日上午,中国高等教育博览会(2019·春)开幕式隆重召开。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,福建省副省长杨贤金,中国民办教育协会会长王佐书,中国高等教育学会副会长、中国科学院院士、江苏省科协主席、南京大学原校长陈骏,中国高等教育学会副会长、国家民族事务委员会原副部级专职委员管培俊,中国科学院院士、教育部长江学者特聘教授、中国高等教育学会实验室管理工作分会理事长程和平,中国科学院院士、南京大学教授、美国化学会会士、中国质谱学会理事长陈洪渊,中国质量万里行促进会会长刘兆彬,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,教育部高等教育司副司长徐青森,福建省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平,国家民委教育科技司副司长李学锋,江苏省教育厅副厅长王成斌,南京市人民政府副市长胡万进等嘉宾出席了本次开幕式。开幕式由中国高等教育学会副会长、秘书长康凯主持。

  杜玉波在开幕式上致辞。他代表学会向莅临本次盛会的领导、嘉宾、专家、老师和参展商表示了热烈欢迎。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。本届“高博会”以“讴歌新中国70年辉煌成就,推进教育现代化创新发展”为主题,在福州举办第53届中国高等教育博览会,这对于推进高等教育现代化和建设高等教育强国具有重大意义。

  他强调,本届“高博会”贯彻学会“四个服务”核心任务,以“服务需求”为导向,在提升办会品质上又有新突破:一是服务国家重大战略需求。聚焦国家重大战略和政府宏观决策,“高博会”将举办第二届“一带一路”国家教育高峰论坛,共同探讨“一带一路”国家教育问题,落实“一带一路”教育行动,推动教育深度合作、互学互鉴,全面提升区域教育影响力。二是服务高等教育教学改革。去年9月,党中央召开了全国教育大会,开启了新时代高等教育强国建设的新征程。为学习贯彻落实全国教育大会精神,本届“高博会”将举办第二届中国大学课程教材报告论坛、中国高等教育智慧教学与课堂教学改革高峰论坛、5G+人工智能创新发展论坛、高校人才发展专题论坛等系列学术研讨活动,以全方位落实立德树人根本任务。三是服务产教融合、校企合作。本届“高博会”吸纳了千余家高等教育产业的领军企业参展,开设6万平米展区, 2500多个展位,将有近2万名专业观众参与,同期还举办了推进产教融合、校企合作的系列论坛。值得一提的是,本届“高博会”发起了“校企合作双百计划”活动,遴选百所特色高校和百家知名企业,构建校企之间“双走访”交流机制,进一步深化产教融合、校企合作。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波

  杜玉波最后指出,回首过去,“高博会”走过了27年的历程,已经在 24个城市举办了52届。围绕服务国家重大需求、服务高等教育改革发展、服务产教融合校企合作,高博会做出了自己的努力、贡献了一份力量!立足当代,中国特色社会主义进入了新时代,高等教育实现普及化指日可待,“高博会”面临着难得的发展机遇。我们既要看到已经取得的成绩,充满前行的信心,又要看到存在的差距,激发继续前行的动力。面向未来,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦党和国家的中心任务,发挥学会的独特优势,以更高远的站位、更宽广的视野、更优质的服务、更开放的平台,全方位提升“高博会”的层次和质量,为推进高等教育现代化、建设高等教育强国做出新的更大贡献!

  徐青森在开幕式上致辞。他指出,2019年,整个高教战线正在以奋进之精神、奋进之姿态书写高等教育“奋进之笔”。教育部高教司将围绕“四个中国”建设,着重推动了以下几项工作:一是加快推进慕课建设,奋力打造学习中国;二是实施一流专业“双万计划”,奋力打造质量中国;三是办好第五届“互联网+”大赛,奋力打造创新中国;四是加快振兴中西部高等教育,奋力打造公平中国。今年4月底,“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会的顺利召开,对发展新工科、新医科、新农科、新文科作出全面部署,掀起了一场中国高等教育的“质量革命”。

教育部高等教育司副司长徐青森

  他强调,中国高等教育博览会是服务国家战略、宣传教育政策、弘扬时代精神、促进高等教育交流发展的重要平台。“高博会”以“服务需求”为导向的办会宗旨,实现了与新时代高等教育发展的“同频共振”。希望“高博会”继续为政府、高校、企业协同发展夯基垒台,为全面振兴本科,推动高等教育强国建设做出更大贡献!

  林和平强调,高等教育是一个省发展水平和发展潜力的重要标志。福建省委、省政府历来高度重视高等教育,始终把高校作为人力资源的孵化器、科技创新的推动器、社会进步的调节器,摆在优先发展的战略地位。全省高等教育系统在省委、省政府的领导下,坚定方向、立德树人,抢抓机遇、深化改革,策马扬鞭、阔步前行,加快推进内涵式发展。

福建省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平

  他指出,中国高等教育博览会是展示我国高等教育发展成就的重要窗口,是推进政产学研深度交流合作的高端平台。对于福建高等教育而言,这是一次十分难得的学习机会,是一次十分宝贵的发展机遇,是一次十分生动的动员部署,将把学习、展示、交流成果与福建实际相结合,与贯彻落实省委十届八次全会精神相结合,加快构建具有福建特色的高等教育发展体系,推进高等教育内涵式发展,为高质量发展落实赶超和新时代新福建建设提供更加有力的人才支撑和智力支持。

  开幕式后,与会领导进行了巡馆。作为高等教育领域内历史最久、规模最大、影响力最强,集教学仪器设备展示与高等教育改革发展系列活动为一体的国家级专业化品牌展会,本届“高博会”,展位数2500余个,展出面积6万平方米,展示产品上万件,展览紧扣高等教育现代化发展需求,适应新一轮技术革命和产业变革,设立实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训/机电类、医学教育及健康类、平安校园及后勤类等专题展区,基本覆盖了高等教育和职业教育全领域。这是自1992年高博会创立以来展位数量、参展企业最多,新技术和新产品发布数量最多的一次。

  据悉,本届“高博会”由三大板块组成,分别是“展览展示”、“高端论坛”、“成果发布”,以“讴歌新中国70年辉煌成就 推进教育现代化创新发展”为主题,拉开全面回顾展示新中国成立70年高等教育所取得的辉煌成就的序幕,积极回应高等教育现代化进程中的重大理论和实践关切,突出新理念、新思路、新技术在教育产品和教育服务中的应用与发展,提高教育装备现代化水平,助力高校智慧校园建设,促进学校与企业间的交流合作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
W020181030369490247917