中国教育在线
中国教育在线
自主招生
高考改革
数说高考
内容推荐
沈仁芳等3位代表联名建议:给高校院所成果转化“加点油”
2019-03-12
中国教育新闻网
作者:

  这几年,国家出台了科技成果研发经费、成果转化、权益安排等多项政策,大大调动了科研人员的积极性。但高校和科研院所在科技成果转化中仍存在着不少问题。对此,全国人大代表、中科院南京土壤研究所所长沈仁芳等3名代表,联名向十三届全国人大二次会议建议,国家应多措并举,激励高校和科研院所提升科技成果转化动力。

  沈仁芳分析认为,目前高校、科研院所在科技成果转化中存在的问题,主要表现在:现行考核机制对论文、自然科学基金、科研获奖等大多有硬性规定,即使科研人员在科技服务中承担重大的横向项目,也缺乏相应晋升职称通道,导致科技人员从事科技成果转化的积极性不高。同时,传统的科研经费管理制度中,财务制度改革相对滞后,还无法形成对科研人员的有效激励。

  沈仁芳进一步解释说,高校及科研院所的科研成果与市场需求脱节,科技成果转化的市场导向不明,存在“重管理轻运营”、中试投入不足等现象。加上技术交易市场不健全,科技中介服务业规模小、能力不足、竞争力弱,也制约着高校科技成果的转化。虽然国家鼓励科技成果转化、允许教师兼职,不少科研人员或开办公司,或对外寻找企业合作,但由于科技人员普遍缺乏金融、法律等专业知识与能力,普遍对技术服务法律环境体系存在焦虑。

  根据科技部发布的《全国技术市场交易简报》,2017年全国高校和科研机构输出技术项数为104836项,同比增长15.75%;占全国技术市场成交总额的9.1%。

  沈仁芳等代表建议,改变急功近利式的科技成果评价机制,弱化高校、院所论文数量和影响因子、专利数量等评价指标,转而强调科技成果的质量和价值,实施“专利质量提升工程”,淡化专利数量指标的考核,专利申请费用的财政资助向高价值专利倾斜,建立以重大成果为导向、强调“贡献和影响”的考核与评价机制。

  沈仁芳等代表还建议,政府出台政策,包括税收减免、后期补助等,鼓励社会资本或财政科研经费入驻高校和科研院所,设立技术孵化基金入驻高校和科研院所,支持科技成果完成中试。在此基础上,既为高校院所和企业“搭桥”,建立高效的科技成果转化服务体系,也要通过创新环境“建制”,完善科技成果权属管理,解除科技人员的后顾之忧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻