中国教育在线
中国教育在线
首届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛在北京工业大学举行
2018-12-10 08:17:00
中国教育在线
作者:

  12月7日上午,由“一带一路”中波大学联盟主办,中华人民共和国驻波兰共和国大使馆、波兰共和国驻中华人民共和国大使馆名誉赞助,北京工业大学、重庆交通大学、奥波莱工业大学、波兹南理工大学承办的首届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛在北京工业大学开幕。本次活动以“一带一路,艺心相通”为主题,以艺术设计学科为载体,以高等教育交流为媒介,旨在促进中波两国人民民心相通, 推动“一带一路”高等教育共同体建设。

  波兰驻华使馆大使赛熙军、教育部高等教育司副司长徐青森,科技部外国专家局服务司副巡视员郑世民,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成,中国高等教育学会秘书长康凯,北京市教育委员会主任刘宇辉等相关领导出席艺术节开幕式。来自中国、波兰、乌克兰、韩国、爱沙尼亚的31个高校和机构的代表、参赛选手近400人参加本次活动。开幕式由北京工业大学副校长吴斌主持。

  北京工业大学党委书记谢辉致辞。他指出,2018年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年,也是“一带一路”中波大学联盟深入发展的重要之年。为了加强中国高校与波兰乃至中东欧大学的全面交流与合作,联盟以艺术与设计学科人才培养、学术交流为纽带,举办了此次“一带一路,艺心相通”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛。此次大赛作品是对“一带一路”倡议五周年的献礼,是中波两国高校教师和青年学子激情与梦想的记录,是中波文化的交融与汇聚,是中波民心相通美好画卷的呈现。

  教育部高等教育司副司长徐青森致辞。他指出,我国高等教育发展要坚持教育国际化的办学方略,提升高等教育的国际影响力,把着眼世界标准、区域行动作为地方大学变轨超车的发展战略,推动我国高等教育强国梦的实现。此次大赛的举办是落实国家教育对外开放和“一带一路”政策的重要举措之一,意义重大,影响深远。中波大学联盟为地方高水平大学的国际化发展做出了表率,希望中波大学联盟不断发展壮大,成为中波两国师生交流合作的中心、科技创新的动力中心、中欧高等教育发展的辐射中心、人类命运共同体的思想中心。

  国家汉办/孔子学院总部副主任赵国成致辞。他指出,秉承“互联互通,互学互鉴”的合作精神,“一带一路”和孔子学院两者价值、理念高度契合,肩负着促进中外人民民心相通,构建人类命运共同体的伟大使命。本届艺术节以艺术设计为载体,以高等教育交流为媒介,促进中波两国人民民心相通!民心相通,语言先行。孔子学院将继续从语言入手,以文化交融、心灵沟通为重点,践行“提质增效,优化布局”理念,大力支持孔子学院(课堂)在波兰及“一带一路”沿线国家的建设,为增进中外人民的相互了解和友谊,促进人类文明交流互鉴贡献力量。

  波兰共和国驻中华人民共和国特命全权大使赛熙军(Wojciech Zajaczkowski)致辞。他指出,中波众多著名的大学齐心协力举办“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛,这是一种增进学术、文化合作,以及中波两国人文交流的方式,为学生展示才华、能力和创造力,提供了机会,搭建了平台;同时表明,中波两国可在艺术和设计领域展开深入合作,吸引更多中波大学积极参与。中波两国的关系同欧盟与中国的双边关系一样,欣欣向荣、蓬勃发展,为了实现共同设立的远大目标,我们需要既能在各自的专业领域出类拔萃,又能与其他国家同僚通力合作的未来精英。希望这次比赛能为众多年轻才俊提供灵感源泉,预祝活动圆满成功。

  北京市教委主任刘宇辉致辞。他指出,中波两国友谊源远流长,教育领域的交流更是基础深厚。“一带一路”中波大学联盟的成立,开启了在高等教育领域以国际区域联盟合作促进中外教育共同体构建的新模式。希望联盟高校能够继续秉承开放式办学、合作共赢的理念,以心相交、以诚相待,通过资源共享、优势互补、协同创新和强强合作,搭建国际化人才培养、科研协同创新及人文交流平台,提高联盟学校的办学活力、教育质量、科学研究及国际交流与合作水平,为推进两国民心相通做出更大的贡献,为建设“一带一路”教育共同体树立成功的典范。

  艺术设计大赛评审委员会主席栾良才介绍大赛情况。艺术设计大赛于2018年7月在中国与波兰同时启动,分立京津、重庆与波兰三个赛区,共收集898件作品,经过三个赛区初审,共有284件优秀作品入围总决赛。总决赛设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖以及优秀组织奖。大会现场发布了本次比赛的《优秀设计作品集》,共收录了全部入围作品。中华人民共和国驻波兰共和国特命全权大使刘光源和波兰共和国驻中华人民共和国特命全权大使赛熙军(Wojciech Zajaczkowski)为大赛的举办发来寄语。北京市教委主任刘宇辉与北京工业大学党委书记谢辉为本作品集做序。《优秀设计作品集》凝聚着中波两国高校教师和青年学生对于中波高等教育深入交流合作的向往,对构建中波高等教育命运共同体的支持,对“一带一路”倡议伟大构想的拥护。

  “一带一路”中波大学联盟轮值主席、北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧在致词中介绍了“一带一路”中波大学联盟建设进展以及网站建设情况。他指出,作为响应我国“一带一路”发展倡议并落实“中国 - 中东欧国家教育政策对话”成果而发起成立的一个非赢利性战略合作组织,中波大学联盟在发展中国高校与波兰乃至中东欧国家高等教育的合作伙伴关系、加强与波兰及至中东欧大学的全面交流与合作、促进中波民心相通和两国关系发展等方面发挥了重要作用。作为京津区的轮值主席单位和联盟秘书处,北京工业大学建设了中波大学联盟中英文网站。网站的建设和正式启动将为联盟成员单位提供交流合作平台,开辟对外宣传的渠道,为联盟的进一步发展打下坚实基础。

  开幕式后,与会领导和嘉宾共同参观了艺术设计大赛优秀作品展,展览将于12月7日-20日在北京工业大学艺术楼视觉艺术馆展出,同期还开设了乌克兰艺设设计展区,展出乌克兰波尔塔瓦国立技术大学选送的优秀作品。

  以“一带一路,艺心相通”为主题的首届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛,是中波大学联盟自2017年在北京工业大学成立,秉承开放式办学、合作共赢的思想,发挥成员学校的优势,通过资源共享、优势互补、协同创新和强强合作,首次以艺术节和设计大赛的形式,展示中波大学联盟成立至今的合作成果以及中波高校艺术学科和艺术人才的培养成果与特色。首届艺术节包括艺术设计大赛优秀作品展、艺术设计学科学术论坛、传统艺术工作坊、中波大学联盟校长论坛和圆桌会议、文艺汇演等活动环节。其中,艺术设计大赛于2018年7月在中国与波兰同时启动,分立京津、重庆与波兰三个赛区,共收集898件作品,经过三个赛区初审,共有284件优秀作品入围总决赛。

  大会宣读了艺术设计大赛的获奖名单,并为获奖单位与选手颁奖(一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖30名,自主设计优秀奖30名,优秀组织单位奖)。大会现场发了本次比赛《优秀设计作品集》,共收录了284件优秀作品。中华人民共和国驻波兰共和国特命全权大使刘光源和波兰共和国驻中华人民共和国特命全权大使赛熙军(WOJCIECH ZAJĄCZKOWSKI)为作品集撰写了寄语。北京市教委主任刘宇辉与北京工业大学党委书记谢辉为本作品集做序。《优秀设计作品集》凝聚着中波两国高校教师和青年学生对于中波高等教育深入交流合作的向往,对构建中波高等教育命运共同体的支持,对“一带一路”倡议伟大构想的拥护。

  在以“共筑‘一带一路’中波大学联盟平台,推动中波高等教育发展”中波校长论坛上,奥波莱工业大学校长马瑞克·图坚道夫以“波兰高等教育现状与发展”、北京工业大学校长副校长吴斌以“中国高等教育现状与发展”、重庆交通大学副校长黄程峰以“立足地域特色助力‘一带一路’中波大学联盟发展”、波兹南理工大学副校长泰奥菲尔·詹森诺夫斯基以“立足学校特色助力‘一带一路’中波大学联盟发展”分别进行主题演讲。在圆桌会议环节,联盟单位就2019年联盟活动和方案以及未来的发展进行了充分讨论交流。

  在中波艺术设计学术论坛上,来自北京工业大学、重庆交通大学、波兰波兹南理工大学、韩国水原大学四所大学教授就中波艺术教育作主题报告,与联盟成员单位的艺术设计学科教师与学生,齐聚一堂,共同探讨中波艺术。

  本届艺术节开设的中华传统文化工作坊,设立了传统水墨艺术体验、沾染艺术体验与3D打印艺术体验,让来自波兰、韩国等高校的艺术设计专业教师与学生,有机会与中方学生一同体会中华传统文化工艺,增进彼此的文化交流与共享。

  北京工业大学还开放了北京-都柏林国际学院、国际教育学院、北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心、固体所等国际化办学机构、相关学院、重点实验室供联盟高校参观。

  首届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛以艺术设计大赛为主线,结合优秀作品展、艺术设计学科学术论坛和传统艺术工作坊、中波大学联盟校长论坛等特色活动,增强了联盟内高校的交流与互动,有利于推动我国的教育综合改革和教育国际化进程,搭建了国际化人才培养、科研协同创新及人文交流平台,提高了联盟大学的办学活力、教育质量、科学研究及国际交流与合作水平。中波大学联盟将继续秉承互利双赢的原则,以心相交、以诚相待,推动中波高校合作继续健康稳定向前发展,为推进两国民心相通做出更大的贡献,为建设“一带一路”教育共同体树立成功的典范。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京工业大学 2020-09-22 13:46:00
北京工业大学 2020-08-17 16:24:00
北京工业大学 2020-08-05 11:29:00
北京工业大学 2020-07-09 10:46:00