中国教育在线
中国教育在线
在线教育破除城乡“数字鸿沟”,助推教育“新均衡”
2021-03-08 11:33
中国教育在线
作者:

  教育均衡,依然是今年两会的热点话题。3月6日,习近平主席参加全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界联组会时讲到,“教育不平衡不充分问题,跟区域发展不平衡不充分密切相关。我们应该通过提升中西部教育水平来促进中西部经济社会发展,通过解决教育不平衡带动解决其他方面的不平衡。”

  2021年政府工作报告提出,要发展更加公平更高质量的教育,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化。可以说,经过坚持不懈的努力,我国义务教育发生了翻天覆地的变化。截止2019年12月,全国累计2767个县已通过了国家义务教育基本均衡认定,占比达到95.32%。但受制于地域差异、“名校”思维等因素,一些边远地区的教育教学质量与发达地区相比还有较为明显的差异。这也是我国义务教育由“基本均衡”走向“优质均衡”的新阶段需要解决的问题。

  在线教育带来的是“资源共享”,还是“数字鸿沟”?

  随着信息技术的发展,在线教育“飞入寻常百姓家”。对于我国教育均衡发展而言,在线教育带来的是“资源共享”,还是“数字鸿沟”,引起了广泛探讨。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给教育带来了严重的冲击,全球超90%的学生受到影响。在中国,响应政府“停课不停学”的号召,2.7亿在校学生通过互联网在家上课。这一场史无前例的在线教育大规模实践,在客观上推动了在线教育的迅速发展。

  国家中小学网络云平台于2020年2月17日正式开通,27个省份也相继开通了省级网络学习平台。教育部先后分两批推荐了37个课程平台和技术平台,带动了110个平台全方位免费开放。在政府和在线教育企业的共同努力下,免费开放的在线课程资源据统计达到了4.1万门,还上线了一大批在线教学工具,有效支撑了疫情期间的在线教学。

  然而,在这一过程中,许多问题也不断暴露了出来,如一些农村地区互联网基础设施还不够完善,一些边远地区家庭缺乏终端设备等等。据CNNIC发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2020年12月,我国网民规模为9.89亿,互联网普及率达70.4%,而农村网民规模为3.09亿,农村地区互联网普及率为55.9%。

  作为互联网与教育结合的一种新模式,在线教育具有存在的价值,但如何真正实现优质资源共享,打破数字鸿沟,助力我国教育优质均衡发展,仍需进一步探索。

  加快推进教育信息化建设,进一步促进教育公平

  2010年,我国颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。

  “十三五”以来,教育信息化工作受到党中央、国务院的高度重视,不断加快推进教育信息化建设,取得了一系列成就。我国学校网络基础环境基本实现全覆盖,全国中小学(含教学点)联网率已从2015年的69.3%上升到99.7%,出口带宽达到100M的学校比例从12.8%跃升到98.7%。此外,优质教学资源供给和教学应用水平大幅提升,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制基本形成。

  当前,我国教育信息化已由起步应用阶段进入融合创新阶段,对促进教育公平、提高教育质量、支撑推进教育现代化的作用日益凸显。

  在线教育企业助力教育“新均衡”

  在线教育是互联网时代的产物,催生了学生及家长的新需求,也形成了一种新产业,吸引着诸多教育机构、互联网企业投身其中。为了反哺社会,许多在线教育企业纷纷通过公益服务的方式,为“线上线下教育融合发展”新背景下的教育“新均衡”贡献着力量。

  据悉,猿辅导在线教育已经与新疆和田地区策勒县、甘肃省临夏州东乡县、云南省文山州广南县和贵州安顺市紫云县共四个县签订了结对帮扶协议,为超过50个乡镇、6万名学生提供帮助,促进当地在线教育水平提升。VIPKID在线英语持续开展“乡村公益英语课堂”项目,将在东部发达城市积累的在线教学经验迁移到了乡村。

  当下,在线教育是有效促进优质教育资源流通的一种手段,对教育均衡发展有着积极地推进作用。相信在各方努力下,未来在线教育能够让更多孩子享受到优质教育资源,助力我国经济社会高质量发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-01-27 23:19