中国教育在线
中国教育在线
32个定点扶贫县脱贫摘帽,高校精准扶贫硕果累累
2020-03-26 19:19:00
中国教育在线
作者:
  贫困人口从9899万人,减少到551万人;
  贫困县从832个减少到52个;
  贫困发生率从10.2%下降到了0.6%;
  10.8万所义务教育薄弱学校办学条件得到改善;
  以上这组数字,反应了党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得的成就和发生的新变化。
  2020年是脱贫攻坚战收官之年,脱贫攻坚已进入决战决胜冲刺期。不可否认,今天的中国书写了“最成功的脱贫故事”。在这场特殊的战斗中,中国高校是精准扶贫和精准脱贫的生力军,在新时代脱贫攻坚战中实现了自己的使命与担当。
  一、44个直属高校定点扶贫县已有32个实现脱贫摘帽
  高校在脱贫攻坚这场战疫中起到了重要作用。据不完全统计,截至2020年3月5日,教育部直属高校帮扶的44个国家扶贫开发重点县中,已有32个县实现脱贫摘帽。
  2012年以来,44所综合类和理工科为主的直属高校承担了44个国家扶贫开发重点县定点扶贫任务;其中22所直属高校承担了滇西专项扶贫任务。
  2019年,新增19所高校采取“1+1”模式,由1所已承担定点扶贫任务的直属高校与1所尚未承担扶贫任务的直属高校共同定点扶贫一个贫困县,并增加江南大学助力其他中央单位完成定点扶贫任务。
  目前,75所教育部直属高校已尽锐出战,全部投入扶贫工作。省属高校也在各省区市党委、政府统筹领导下,积极参与扶贫工作。
  二、扶贫先扶智,教育扶贫提升“造血功能”
  让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”教育扶贫是高校开展定点扶贫的核心任务,也是高校充分发挥教育资源丰富优势,开展精准扶贫的重要途径。
  近年来,各高校通过组织开展对口帮扶、结对帮扶等教育扶贫措施,提升了贫困地区和贫困群众的“造血”功能,取得了良好的效果。
清华大学:多措并举 助力南涧基础教育质量提升
  自2018年以来,清华大学通过开办“慕华-南涧互联网学校”、开设清华附中南涧创新实验班、开展针对南涧骨干教师的系统培训、以及整合多个教育资助资源等措施,着力提升南涧基础教育师资队伍水平和改善当地教育教学条件,使南涧县基础教育质量迅速得到有效提升……>>教育扶贫案例
电子科技大学:建设“黔东基础教育高地”
  电子科技大学高度重视定点帮扶岑巩县工作,聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚持“扶贫先扶智,扶贫必扶志”,充分发挥教育资源优势,构建“电子信息+教育”扶贫新模式,大力实施“基础教育强基工程”,实现了全县义务教育入学率达99.89%,岑巩县教育和科技局因控辍保学措施有力,受到贵州省教育督导室和教育厅的通报表扬;助力岑巩县第一中学高考本科上线率从2016年的67.5%提升至2018年的92%,8个教育质量评价指标位居黔东南州第一,为岑巩县打造“黔东基础教育高地”奠定了坚实基础……>>教育扶贫案例
山东大学:致力县域教育整体提升 构筑教育脱贫“造血”链
  多年来,山东大学根据确山县实际情况,结合自身优势,确立了系统的县域教育整体提升方案,着力构建包括优质课程、优质项目、优质教师、优质资源、优质机制在内的“五优”教育扶贫体系,积极发挥优质教育辐射引领作用,让贫困地区的孩子享受优质的教育资源,为每个孩子的成长提供优质教育生态,努力培养全面发展的人,为教育脱贫提供“造血”链,全面提升确山县基础教育质量,为未来奠基……>>教育扶贫案例
合肥工业大学:构建“全过程”教育帮扶体系 全方位推进精准教育扶贫
  合肥工业大学充分发挥高校智力、人才、科技优势,以教育扶贫为突破口,主动对接安徽省宿州市灵璧县,遵循“多措并举全面精准、扶智为先全程辐射”工作总思路,探索出了一条贯通学前教育、义务教育、职业教育、高等教育、继续教育的“全过程”教育帮扶体系,全方位推进精准教育扶贫,为灵璧县脱贫摘帽、如期打赢脱贫攻坚战作出重要贡献……>>教育扶贫案例
北京科技大学:构建“破-拓-育-合-优”教育精准扶贫模式
  北京科技大学发挥教育研究优势,统筹多方资源,按照“以学生培养与资助为重点、教师培训与激励为依托、机制和基地建设为基础、学校和社会资源为保障”的帮扶思路,构建了“破-拓-育-合-优”五位一体教育精准扶贫模式,把立体式人才培育机制与全方位帮扶机制统一起来,打造一支教育扶贫“不走的队伍”,推动秦安县乡村教育资源均衡化发展……>>教育扶贫案例
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻