中国教育在线
中国教育在线
下沉市场中小教培机构的核心竞争力在哪里?
2020-05-26 19:34:00
中国教育在线
作者:

  对于大多数机构来说,突如其来的疫情将筹谋中的春招计划打乱,延期开学更是雪上加霜,有的线下机构在等疫情结束,有的面对内外压力宣布倒闭。教育机构要如何活下来?如何活得更好?每个教培机构的校长都在思考。

  日前,中小学个性化在线教育平台乐乐课堂公布的数据显示:疫情期间,其旗下乐乐轻课合作的3000家机构复课率超过90%,这在线下机构普遍艰难的行情下颇为抢眼。来自行业的疑问是,上线1年的乐乐轻课是如何做到的?

  靠什么“活下去”?

  疫情中的中小教培机构,“活下去”是重要课题。有行业人士预测,疫情让在线教育迎来高速增长的窗口期,但线下机构却因成本或转型问题遭遇大面积关停。

  “活下来”靠什么?是做好老学员的关系维护,自身的品牌效应,还是以往的教学效果?到底什么才是教培机构活下来的关键点?不同人有着不同的看法。

  其实重新审视教培机构的运转链条发现,各大机构对于招生、管理、教学、服务、运维都较为重视,但对续报率却讳莫如深。

  一位在教培行业十余年的校长道破关键:“对于教培机构,尤其是中小型教培机构来说,续报率30%基本可以关停;40%活得艰难;50%收支平衡;60%略有盈利。”在他看来,衡量教培机构是否健康发展的重要指标是续报率。

  续报背后的逻辑

  续报率,表面上看是家长、学员认可机构的具体行动,但背后实则有一套“认可”逻辑链。

  家长、学生选择教培机构的目的是“找到好老师、真正提升学习效果”。那么教培机构如何满足需求进而留住学生,提升续报率?硬件方面如教学环境、校区运维确实在一定程度上影响家长的决策,但长远来看,好的老师、好的内容才是关键。

  多数家长在给孩子选择校外机构前,都会对各个机构来一轮“评测”,最后精挑细选做出选择。在家长决策不同环节中,机构各个职能模块发挥着不同作用。

  具体来看,在招新环节,品牌、口碑可以把生源吸引过来,但由于家长、学生对于机构的实力并不了解,此时,教研、效果都是无从谈起,最有效、最直接的方式即是低价甚至免费。这就可以理解每年暑假期间各家机构推出“0元学”或低价学活动,实质是想用优惠来让学生先进来。

  “0元领进门,效果看续报”,当新生进来后,校区运维、班主任与家长的沟通退后,学生对老师的接受度、对老师授课内容的吸收度即效果,成为续报的关键。

  来自三线城市的跳跳妈妈,为了给孩子挑选合适的教培机构,几乎跑遍了市区80%的教培机构。让她记忆深刻的是,有一家机构开班第一节课时有20多个学生,但第二天只剩下3个孩子,“其中一个学生因为暑假期间没人照看直接放机构托管的。”在她看来,这样的教机构和招生标准,内容必然跟不上,老师也不会过多重视学习效果。

  好老师、好内容构筑机构核心竞争力

  优质内容是教培机构的“硬实力”,好内容来自好老师。一般中小机构在内容获取上有两种途径,即自行研发或与大机构合作。

  自行研发门槛极高,除去少量教育巨头、独角兽、区域龙头有实力外,绝大多数教培机构规模较小,并没有足够的资金、人员和技术支持,难以自建体系生产优质内容。于是就产生了合作的方式,但目前市面上的内容合作机构更多处于“大锅饭”阶段,难以结合当地学情、考情做针对性的内容研发。

  如何获得优质内容以构筑核心竞争力?乐乐课堂专注于结构化、数据化、标准化,适合互联网传播的内容,2019年推出的乐乐轻课或将解决中小机构的当务之急。

  先看最核心的内容层面。内容是乐乐课堂成立至今一直坚持在做的事。2011年新课标规定了数理化英K12学段的11000个知识点,乐乐课堂以此为基准,将特级教师一堂课的内容压缩为3到5分钟知识点短视频,六年间完成了K12数理化英全学段的80%以上内容积累。

  乐乐课堂在全国20个城市有近30家直营示范中心,深入研究各个地方的学情、考情,将其反馈到乐乐课堂的“中央厨房”——位于北京总部的本地化教研中心,清北学神与名师共同打磨优质内容。截至目前,乐乐课堂已经深入全国26个省市,教研已落到地级市和县城。

  在授课模式上,乐乐轻课独创的极致接近线下课堂体验的“录播双师”模式,通过线上名师教学+线下轻课老师辅助教学,让学生在接受优质教学内容的同时,有更好的课堂体验,从而真正提升学习效果。

  录播双师+优秀内容,不光获得好老师、好内容,也让中小教培机构在构建自身护城河的同时,可以把更多时间放在校区运维上,从而提升机构效率。

  飞鸟教育是乐乐轻课较典型的合作伙伴,其创始人表示,正是因为引入了乐乐轻课高质量、标准化教学内容和体系,收获了家长学生的良好口碑,配合校区的标准化管理和招生,校区从2家快速发展到近30家,解决了传统中小机构跨区开校难的问题。

  当前,经历过疫情的中小教培机构,已经开始思考新的生存之路,不论是扩张也好,防御也罢,对于“好内容是机构核心竞争力”的认知正逐渐趋同。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-752620474 2020-08-28 22:26:00
山西省教育厅 2020-08-28 18:35:00