中国教育在线
中国教育在线
浙江大学原副校长、原浙江农业大学校长程家安同志因病逝世
2022-03-07 10:32
浙江大学
作者:

  中国共产党党员,我国著名教育家、昆虫学家、植物保护学家,浙江大学原副校长、原浙江农业大学校长程家安同志因病于3月1日逝世,3月5日上午学校在杭州举行遗体告别活动。

  程家安同志逝世后,国家机关领导怀进鹏、邹晓东,老同志老领导潘云鹤、金德水、杨卫,以及方荣祥、康乐、吴孔明、杨树锋、宋宝安、柏连阳等院士,以看望、慰问家属或发唁电、送花圈等不同方式表示吊唁。

  浙江大学领导任少波、吴朝晖,老领导张曦、冯培恩,以及陈剑平、朱利中、喻景权等院士,程家安同志家属、生前友好和家乡代表等参加遗体送别活动并献花圈。

  中共浙江省委组织部、中共浙江省委老干部局、中共浙江省教育厅委员会、农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、浙江省农业科学院、中国水稻研究所等单位和兄弟院校等送了花圈。

  程家安同志,浙江省杭州市人,1964年7月参加工作,1985年7月加入中国共产党,浙江大学教授、博士生导师。先后历任原浙江农业大学植物保护系系主任、副校长、校长,浙江大学副校长、浙江加州国际纳米技术研究院院长,兼任全球农业高等教育和研究协会执行理事会副主席、主席,国际昆虫学会理事、中国昆虫学会副理事长、浙江省昆虫学会理事长等职。曾担任多本国内外刊物编委。1991年获国家人事部颁发的“在社会主义建设事业中做出突出贡献的出国留学人员”称号,1992年享受国务院特殊津贴。

  程家安同志一生从事昆虫生态学、害虫综合治理、植物检疫、昆虫分子生物学、农产品质量安全等方面的教学和科研工作,培养了大批杰出人才,发表论文两百余篇,出版专著多部,多项研究成果获国家、省部级奖。他率先提出了“水稻生态系统抗性下降是引起害虫频繁爆发重要原因”理论,建立了水稻重要害虫稻飞虱、二化螟、三化螟、稻水象甲等预测预报与防控技术,发展了害虫综合治理理论,并促进了国际性重大害虫的有效防控和国际化区域治理,为我国和世界昆虫学、植物保护学的发展作出了重大贡献。

  程家安同志长期担任高校领导职务,富有教育家的远见卓识和实干家的身体力行。在任原浙江农业大学校长期间,全程参与“四校合并”过程,为新浙江大学顺利启航作出了重要贡献。新浙江大学成立后,他担任副校长8年,分管科研工作,为构建综合性大学的科研管理体系、科研组织架构,以及开展多学科交叉融合等作出了开创性贡献。

  程家安同志一生为祖国的教育和科学事业呕心沥血、无私奉献,他的不幸逝世,是我国教育界、农业界和科技界的巨大损失。浙大师生深切缅怀程家安同志,他对祖国和人民无比热爱、对教育和科研事业执着追求的崇高品质和伟大人格,将永远激励着后辈砥砺前行、奋发作为。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻