中国教育在线
中国教育在线
南开大学免疫学研究所成立
2021-12-28 09:38
南开大学
作者:

  为促进前沿学科发展和人才队伍建设,推进“健康中国”战略,12月27日,南开大学免疫学研究所正式成立,通过促进南开大学免疫学学科的发展,推动免疫学基础研究与成果转化应用,为国家医疗卫生事业发展、保障人民健康贡献力量。

  中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国工程院院士、中国免疫学会监事长田志刚,中国科学院院士、北京生命科学研究所资深研究员邵峰,中国科学院院士、上海市免疫治疗创新研究院创始院长董晨,陆军军医大学教授、中国免疫学会理事长吴玉章,南开大学常务副校长许京军,天津医科大学教授、天津市免疫学会理事长姚智,北京协和医学院特聘教授、中国免疫学会副理事长兼秘书长黄波等专家学者通过线上线下方式出席成立仪式。南开大学生命科学学院负责人主持仪式。

  曹雪涛说,免疫学已成为当今生命科学的前沿学科和现代医学的支撑学科之一,全球新冠肺炎的大流行更彰显了免疫学的重要性,也对免疫学学科提出了新的挑战。当前,以科技创新推动国家事业发展和民族振兴,是每一位科技工作者的责任,推动南开新百年事业发展,也是摆在所有南开科研工作者面前的重要任务。希望在各位专家的支持下,免疫学研究所未来能够成为科研创新的高峰、人才聚集的高地和科研成果转化应用示范基地,为青年学者搭建事业发展平台,为新百年南开事业高质量发展注入新活力,为实现高水平科技自立自强贡献南开力量。

  许京军表示,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期成立南开大学免疫学研究所,十分紧迫且必要。希望与免疫学界的各位专家学者一道,携手努力,围绕重点难点科学问题开展联合研究,为中国乃至世界的免疫学发展作出积极贡献。

  吴玉章、姚智、黄波在致辞中说,南开大学免疫学研究所的成立,是南开人积极响应国家关于科技自立自强决策部署的有力举措,为免疫学科技工作者面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康开展工作打造了又一重要平台,展现了南开人的担当。希望研究所未来发展成为世界领先的免疫学研究平台,推动我国从世界免疫学大国向世界免疫学强国迈进,为人类健康作出更大贡献。

  据悉,南开大学免疫学研究所的学科发展方向为:免疫学基础研究与临床应用研究,系统性地阐述免疫反应的分子调控机制,发展针对疾病的治疗手段。研究所将主要围绕感染免疫与炎症、自身免疫病与炎症以及炎性肿瘤微环境的重塑与调控开展系列研究。

  南开大学免疫学研究所将充分发挥南开大学的知识创新主体作用,吸引集聚培养国内外优秀科技人才、创新团队,增强校际、国内外、学科间和产学研交流合作,形成京津冀乃至全国范围的科研力量交流中心。通过协同攻关免疫学难题,破解技术瓶颈,在国际免疫学研究中引领世界科学前沿,为国家培养新生代的高新技术战略储备人才。研究所的建立将会形成京津沪免疫所相互支持多元发展之势,极大促进免疫学研究领域的国际合作。

  在学术报告环节,田志刚、邵峰、吴玉章、黄波、北京协和医院教授张烜、清华大学教授祁海、中国科学院生物物理所研究员范祖森、暨南大学教授尹芝南、上海市免疫治疗创新研究院创始院长董晨、天津医科大学总医院教授施福东、天津医科大学教授周洁、中国医学科学院血液病医院研究员冯晓明、南开大学教授张松、厦门大学教授周大旺、上海交通大学教授李斌,作了题为“合成免疫技术与智能型细胞治疗”“Pyroptosis in antibacterial & antitumor immunity”“T cell exhaustion & immune dynamics thereof”“新冠病毒的七寸:肺泡巨噬细胞的内吞体”“抗体应答调控”“免疫细胞新亚群发现及其免疫应答调控”“IL-27 signaling promotes adipocyte thermogenesis and energy expenditure”“T 细胞耗竭与肿瘤免疫治疗”“Neuroimmunology: the Paradise for Translational Research”“Protective role of myeloid-derived suppressor cells in early life”“T 系肿瘤的CAR-T 治疗突破”“中性粒细胞死亡与中性粒细胞输注研究”“The Fate Decision of Th17 Cells”“组织特异性 FOXP3+Treg 亚型与免疫疗法”等学术报告,交流分享免疫学最新进展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻