中国教育在线
中国教育在线
北京大学召开新文科实验室建设座谈会
2021-12-27 09:32
北京大学
作者:

  2021年12月15日,北京大学新文科实验室建设座谈会在英杰交流中心召开。北京大学副校长王博出席会议并讲话,社会科学部部长强世功主持会议。全校十几家文科实验室负责人、实验室与设备管理部、学科建设办公室、社会科学部等有关职能部门人员参加会议。

会议现场

  王博表示,北大在文科实验室建设上已经做出了很多成绩,老师们与各院系做了很多探索。在“新文科”建设的背景下,人文社会科学学科建设开启新篇章,文科实验室成为一个显著的增长点。未来学校将加大对文科实验室建设的支持,完善体制机制,做好管理服务,与国家、社会对接,促进跨学科交流。北大应当做好“经典”与“经验”的联结,为中华民族的伟大复兴、为建设人类命运共同体贡献新的价值。

  几位嘉宾围绕实验室建设经验和北大新文科实验室建设规划进行了发言。语言学实验室主任孔江平表示,语言学实验室是中国最早的文理交叉学科实验室,当前主要围绕四大主题开展研究,已于近期入选首批教育部文科重点实验室。行为科学实验室主任、中国社会科学调查中心主任张志学介绍了行为科学实验室和中国社会科学调查中心的基本情况,生动展示了文科实验的研究过程,他表示新文科实验室建设需要强调学科交叉、积极促进校内学者交流合作。数字人文研究中心主任王军认为我们应面向未来的中国与世界,来考虑当下的规划,北大文科实验室应该是跨学科的交汇地、文化产业的孵化地、数字化与智能化人文成果展览中心以及下一代人文学者的培养基地。人工智能研究院院长朱松纯从分与合、“理”与“心”的角度,提出应该通过文科实验室推动跨学科合作交流、引领学术发展前沿、推动学术范式转型、打造新的学术生态。考古文博学院副院长张海介绍了中华文明国家文物基因库项目的情况与构想,推动打造文物标本库和文物数据库,实现文理交叉的“国家文明基因工程”、新时代的“信息化国家博物馆”、研究中华文明的“国际科学前沿平台”。

  与会学者就各自实验室和研究团队的基本情况、目前研究项目方向进展、实验室的建设管理、未来的合作方向、存在问题困难等内容进行了交流讨论,对北大未来文科实验室建设发展提出了意见建议。

  强世功在总结中提出文科实验室的三个链条——研究内容链、研究生态链和落地实现链,并汇总为三个关键词:通、合、共。下一步,社科部将与其他部门和院系一起,推动文科实验室建设规划的设计与落地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京大学 2021-12-21 09:44