中国教育在线
中国教育在线
清华大学:锚定2030 建设具有全球重要影响力的大学
2021-12-17 10:00
清华大学
作者:

  12月14日下午,清华大学在主楼后厅召开2021年国际合作与交流、港澳台工作会暨全球战略宣讲会。副校长、教务长杨斌出席会议并讲话,国际合作与交流处处长郦金梁介绍《清华大学2030全球战略》(以下简称2030全球战略)推进计划,来自全校8个院系和机构的外事负责人和代表参加工作交流发言。

杨斌讲话

  在总结讲话中,杨斌高度肯定了2021年学校国际合作与交流暨港澳台工作,尤其是110周年校庆期间由国际处牵头、各院系深度参与的各项工作,并代表学校感谢大家对全球战略的推进及学校国际化能力提升所作的重要贡献。他指出,2021年在疫情防控常态化背景下,全校外事工作人员持续推进落实全球战略,成功举办2021年大学校长全球论坛、“共建‘一带一路’:拉美和加勒比大使荟清华”、世界和平论坛、全球青年零碳未来峰会暨第三届研究生论坛、首届世界卫生健康论坛、人工智能合作与治理国际论坛、世界慕课与在线教育大会等系列重大国际交流合作活动,积极发挥一流大学在应对全球共同挑战、高层次人才培养方面的创新引领作用,彰显了清华大学的引领和担当。

  杨斌强调,为了更好地扎根中国大地,立足两个大局,提升学校的开放能力、融合能力和国际化办学的韧性,建设具有全球重要影响力的大学,学校在2016年首部全球战略基础上,制定《清华大学2030全球战略》,是大势所趋、时代使命。2030全球战略要围绕三大重点工作开展和提升:一是建立全方位的全球战略工作体系和评价机制,提升院系主动性,出台各院系的落地方案;二是全面提高国际合作交流的层次,走内涵式发展、高质量发展道路;三是在世界高等教育领域进一步发挥引领作用,在气候变化、公共卫生、人工智能治理、在线教育四大重点议题领域作出清华贡献。杨斌同时强调,在推进全球战略以及外事工作中要提高政治站位,抓好涉外安全和涉外意识形态工作。

  郦金梁汇报了制定2030全球战略的时代背景、制定过程和学校院系落实全球战略的行动方案要求。他表示,通过建设全球卓越的教师队伍、培养具备全球胜任力的学生群体、提高学校国际化承载力三大支柱战略,进一步联结世界,实现到2030年成为具有全球重要影响力的大学。通过塑造全球领先观念、共享先进知识、引领未来行为和创新发展路径,在世界高等教育中发挥引领作用,构建清华大学的未来塑造力,更好地服务国家战略和人类命运共同体建设。教育研究院长聘副教授钟周从学术研究角度汇报了2030全球战略评估框架初步设计。图书馆副馆长张秋分析了清华大学学术产出国际合作情况。

  在工作交流中,化学系党委书记梁琼麟汇报了化学系近年来在人才培养、学科建设国际化方面取得的成果,及疫情常态化下国际交流活动面临的困难和挑战。电子工程系主任汪玉从国际化师资队伍、学生培养、生态环境和增强国际化宣传四个方面介绍了电子工程系全球战略实施和展望。社科学院副院长王天夫汇报了社科学院在提升国际化能力、建立全球伙伴关系、打造国际暑期学校项目、拓展师生国际交流等方面取得的进展。美术学院副院长杨东江以“向多样的世界提问”为题进行交流分享,展示了美术学院2021年国际化及跨学科人才培养方面的成果。工物系副系主任高喆以“清华大学核工程与管理国际硕士项目”为例,阐释如何通过国际项目为牵引,对外培养国际核领域对华友好高端人才,对内提升核领域学生国际化育人环境。地学系副系主任林岩銮围绕“建设一流学科离不开国际交流合作”主题,从以国际化策略指导师资队伍引进、以国际化视野开展前沿科学研究、以国际化手段培养科技领军人才、以国际化方法管理日常事务四个方面介绍了地学系的国际化建设成效。

  此次会议是清华大学2030全球战略的首次全校性宣讲会。会议对2030全球战略及其行动方案进行了详细解读,并对下一步推进落实全球战略进行了整体部署。未来10年,清华大学将继续坚持“立足中国、面向世界、传承创新、卓越发展”原则,通过广泛联结全球优质办学和科技创新资源,在开放合作中努力提升创新能力,为实现到2030年成为具有全球重要影响力的大学,有效服务国家和人类命运共同体建设的目标而不懈努力。

  来自全校各院系的外事负责人、外事干事,部分部处代表以及参加国际化能力提升项目的教师近200人出席了会议。参会人员表示,会议及时、有效地传达了党和国家相关文件精神以及学校下阶段重点工作,介绍了2030全球战略的主要内容和推进计划,有利于各单位积极部署下阶段国际合作交流相关工作,从院系层面更好地推进落实2030全球战略。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
清华大学 2021-12-15 17:42