中国教育在线
中国教育在线
南开大学环境污染诊断与防治科普基地获认定为天津市科普基地
2021-12-10 11:04
南开大学
作者:

  日前,从天津市科技局获悉,天津市科技局、市教委、市科协联合认定“南开大学环境污染诊断与防治科普基地”为天津市科普基地。该基地依托南开大学环境科学与工程学院,由环境科学与工程市级实验教学示范中心建设,将环境污染诊断与防治科普教育展厅、环境学科展览以及国家级重点实验室和工程中心的成果结合,打造集科技性、科普性和趣味性为一体的综合性性科普教育基地。

  环境污染诊断与防治科普教育展厅包括环境监测主题展厅、水污染控制主题展厅、大气污染防治主题展厅、固废处理与资源循环主题展厅、环境生态主题展厅、环境微生物主题展厅及大型仪器主题展厅,采用实物展示、动手体验、高科技讲解、视频教学、科普小游戏、科普主题展板等丰富多彩的形式,充分展示南开大学环境科学与工程学院在环境污染诊断及绿色低碳处理技术研究成果,让公众在展厅既体验到环境学科的特点,又了解到低碳生活和环保技术的魅力。

  长期以来,南开大学环境科学与工程学院举办了一系列“引进来走出去”的科普活动。高校科学营、天津市科技周科普开放活动、科普宣传队走进中小学活动、暑假社会实践等活动,实现了科学知识、科学精神以及科学素养的普及与传播。同时,科普工作人员积极参加各类科普比赛,以赛促建,既能拓宽视野又能增强创作能力。2020年获天津市科学实验展演优秀奖2项。2021年参加天津市“大学-中学”科普创新大赛,在科普讲解、科普实验展演、科普微视频板块均获得奖项,一等奖、二等奖各2项,三等奖3项。2021年第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛天津分赛区一等奖1项。

  据悉,该基地将紧紧围绕“以降碳为重点战略方向的生态文明建设,推动减污降碳协同增效,实现生态环境质量改善由量变到质变“的目标,开展科普基地的建设,向广大人民群众普及”双碳“背景下生产、生活方式的变化,水、气、土壤、固废等介质中污染诊断及绿色低碳治理技术,推动全民参与降碳,为构建人与自然生命共同体做出贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻