中国教育在线
中国教育在线
南开大学芝兰书院成立
2021-11-26 10:27
南开大学
作者:

  11月21日,南开大学第六智慧书院——芝兰书院开班仪式在津南校区环境科学与工程学院举行。副校长王新生,天津市原政协副主席朱坦,教务处负责人出席并致辞。首批受聘于芝兰书院的导师以及首届芝兰书院学生近80人参加活动。

  王新生结合新时代本科教育面临的挑战与应对,深刻阐释了书院作为“师生共同体”培育人才的重要意义,并对芝兰书院建设提出了殷切希望,激励学生们“优雅地向上生长”。

  教务处负责人介绍了南开大学“智慧书院育人模式”的核心理念,并回顾了南开大学智慧书院的建设初心与建设历程。芝兰书院负责人介绍了芝兰书院的育人宗旨和前期建设情况。

  本次活动还举行了芝兰书院导师致聘仪式。参会导师就书院建设进行了分享与交流。黄津辉教授作为导师代表发言,她表示书院导师不仅关心学生的学业,更关心学生的成长。王飞同学代表芝兰书院学生发言,他认为芝兰书院是理论和实践的窗口,是建立同学之谊、师生之谊的平台。

  据悉,芝兰书院依托于环境科学与工程学院进行建设,以智慧平台为支撑,采取新型书院制形式,由跨学科师生组成,书院建设以“人类可持续发展以及建设美丽中国”为活动主线。书院目前聘请了来自6个专业学院的具有不同学科背景的导师,现有来自14个学院的67名学生。芝兰书院将在今后的工作中,整合跨学科育人资源,搭建全新的师生交流沟通平台,继续探索本科生人才培养模式创新。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
南开大学 2021-11-23 10:29
南开大学 2021-11-18 15:23